Пышки фигурные

Вкусная, простая домашняя выпечка, знакомая многим с детства. Пышки получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом. Хороши в горячем и в холодном виде, с чаем и молоком, со сметаной или ягодным соусом.

Ингредиенты для «Пышки фигурные»:

  • Кефир (2,7% жирности) — 200 мл
  • Дрожжи (сухие) — 5 г
  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар (столовая ложка не полная) — 14 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 430 г
  • Сахарная пудра (для подачи, либо сметана или варенье) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки + для разделки теста) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2236.1 ккал


белки
53.6 г

жиры
72.2 г

углеводы
347.6 г

100 г блюда

     

ккал
283.1 ккал

белки
6.8 г

жиры
9.1 г


углеводы
44 г

 

Рецепт «Пышки фигурные»:

В теплой воде развести до растворения дрожжи, добавить кефир комнатной температуры и щепотку сахара, перемешать. Оставить до появления пузырьков по всей поверхности (20-30 минут).

Всыпать соду, размешать - она нейтрализует кислоту кефира, добавить остальной сахар, соль, половину муки, хорошо вымесить.

Добавить вторую половину муки, соединить, влить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (или чуть нагреть его).
Хорошо вымесить тесто в миске.

Выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, продолжить вымешивать - вытянуть в пласт, свернуть и повторить так несколько раз.

После 2-3 таких повторений тесто становится эластичным и послушным.
Подкатать в колобок, накрыть миской чтобы не заветрилось.


Через 20 минут отдохнувшее тесто можно разделывать.
Раскатать в пласт толщиной 7-10 мм, кондитерскими вырубками вырезать разновеликие кружочки, можно стаканчиками разного диаметра.

По краям сделать насечки в виде лепестков. Складывать пирамидки в два-три слоя, начиная от бОльшего диаметра к меньшему, центр придавить пальчиком.

Заранее разогреть в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло (или смесь растительного и топленого).
На пробу опустите маленький кусочек в масло, если оно достаточно нагрелось - края теста начнут пузыриться и румянится.
Теперь можно выпекать пышки на среднем огне. Тонкой палочкой проткнуть центр "пирамидки", опустить в масло и вращать быстрыми движениями вокруг оси. Масло будет проникать между слоями и пышки начнут словно "распускаться". Благодаря отверстию в тесте от палочки, масло кипит и в центре пышек, и они хорошо пропекаются, не смотря на многослойность.

Когда тесто снизу подрумянится, переверните и обжарьте другую сторону.
Готовые пышки выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Таким же способом я пеку "хворост" из крутого пресного теста, получаются тонкие цветы с хрустящими лепестками, вкуснооо!

Пышки хорошо пропекаются, а между слоями получаются пористыми и мягкими.


Из остатков теста можно нарезать ромбики и так же нанизав на палочку, обжарить.
Количество пышек будет зависеть от толщины раскатанного теста и размеров форм. У меня три высечки диаметром 7 см, 6 см и 4,7 см, они на фото. Готовых пышек в три яруса, высота от 4,5 до 6 см, получилось 14 штук, в два яруса ( диаметром 6 см и 4,7 см) было 6 штук, и ромбики от последней раскатки остатки - они на тарелочке, отдельным фото. Если формы крупнее или меньше, то и количество будет разное. Двух-ярусные, как только остыли, я заморозила в быстрой заморозке. Когда потом разморозила естественным путём и нагрела в микрушке под колпаком, буквально 3-4 секунды, они были как свежеиспеченные.

Вкус теста почти нейтральный и пышки можно есть с любыми добавками.

Остывшие пышки обильно посыпьте сахарной пудрой и подайте с ягодами или ягодным соусом.
Если пожелаете есть с первым блюдом, пудрой можно посыпать половину пышек, а остальные посыпать зеленью и пряностями, получается очень аппетитно.
Попробуйте приготовить пышки таким способом, очень удобно, быстро и вкусно.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND