Рисовый пудинг-запеканка

Казалось бы, рисовая запеканка - такая обычная вещь, но это очень нежная, вкусная, ароматная запеканка, воздушная как пудинг! Идеально подходит для хорошего начала дня или к лёгкому ужину. Я думаю, даже многим детям-привередам она понравится - говорю как "ребёнок", который сам её сделал :) Хотя я вообще обожаю каши :I) Воздушной запеканка получается, т. к. я взбиваю яйца, а для приготовления обычных запеканок этого не делается ;) Ну что, приступаем?

Ингредиенты для «Рисовый пудинг-запеканка»:

  • Рис (ТМ ""Мистраль"" Белый круглозерный) — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра (Для взбивания белков) — 1 ст. л.
  • Изюм (Можно чернослив/ курагу/ другие добавки, если не любите изюм) — 50 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сухари панировочные / Панировка — 2 ст. л.
  • Ванилин (на глаз) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 100 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1617.5 ккал

белки
52.6 г

жиры
38.5 г

углеводы
263.3 г

Порции

     

ккал
161.8 ккал


белки
5.3 г

жиры
3.9 г

углеводы
26.3 г

100 г блюда

     

ккал
158.6 ккал

белки
5.2 г

жиры
3.8 г

углеводы
25.8 г


 

Рецепт «Рисовый пудинг-запеканка»:

Довести молоко до кипения. Промыть стакан риса и всыпать в молоко. Варить 30 мин на среднем огне, помешивая.
Добавить ванилин, 0.5 ст. л. сахара, сливочное масло и варить около 5 минут.
Получилась густая молочная каша

Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки комнатной температуры взбить с 0.5 ст. л. сахара на средней мощности, добавить в кашу. Аккуратно перемешать

ПРОМЫТЬ и протереть салфеткой или взять другой ВЕНЧИК. Взбивать белки сначала на маленькой мощности, постепенно увеличивая и добавляя сахарную пудру. Если плохо взбиваются, добавьте лимонной кислоты.
*Где-то я вычитала, что белки нужно взбивать охлаждёнными, а желтки теплыми именно так, как выше написала. И нельзя, чтобы белки соприкасались с жирным, иначе не взобьются. Поэтому желтки не должны попасть в белки, т. к. в них есть жиры
Итак, взбиваем до устойчивой пены - не надо прям до блестящих пиков, мы не бисквит готовим ;)

К каше с желтками добавить изюм, перемешать. Очень аккуратно вмешать взбитые белки


Включить духовку на 180 гр.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, тогда у запеканки получатся аппетитные румяные бока :)
Выложить "кашу" в форму, сверху можно полить сметаной, смешанной с сахаром, или выложить чуть-чуть взбитых белков и присыпать сахаром (чтобы получилась и сверху нежная красивая корочка). Выпекаем примерно полчаса. ориентируйтесь, конечно, по своей духовке. Возможно вам лучше при меньшей температуре подольше выпекать, если у духовки есть такое свойство, "чтобы всё пригорало" Шучу :)

Остужаем слегка и нарезаем.

Вот она какая...

Подаём со сметаной/ сгущёнкой/ ягодным соусом или просто так!
Вкусноооо!!!
(на фото я сделала к пудингу густой клюквенный соус-кисель, а ещё рекомендую сметану+сгущёнку!)
Всем приятного аппетита!

Ой, чуть не забыла Для приготовления пудинга-запеканки я использовала Круглозерный рис "Мистраль"


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND