Салат с пророщенным нутом

Проращивать можно буквально всё-семечки, зёрнышки, бобовые и нут не исключение. Процесс хоть и длительный, но интересный. Предлагаю вам вспомнить уроки биологии, где мы проращивали фасолинки и попробовать прорастить нут, а заодно и угоститься очень полезным салатом из него! Заходите в гости!

Ингредиенты для «Салат с пророщенным нутом»:

Салат

  • Нут — 100 г
  • Лапша (рисовая) — 100 г
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (по вкусу)

Заправка

  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1170.4 ккал


белки
29.6 г

жиры
74.9 г

углеводы
94.8 г

100 г блюда

     

ккал
182.9 ккал

белки
4.6 г

жиры
11.7 г


углеводы
14.8 г

 

Рецепт «Салат с пророщенным нутом»:

Сухой нут замочим в холодной питьевой воде в пропорции 1:4 и оставим на сутки. За это время воду нужно пару раз поменять.

Воду сливаем, а нут раскладываем в один слой между двумя слоями ткани, смоченной питьевой водой. Ставим в тёплое место на сутки и следим, что бы ткань всё время была влажной.

Ростки не должны быть более 5 мм. Пророщенный нут промываем. Если нут покажется слишком жёстким, то его можно проварить 5 минут, но тогда все полезные свойства пропадут, поэтому я этого не делала.

Рисовую лапшу приготовим, как указано на упаковке. Я залила на 10-ть минут кипятком, затем кипяток слила, лапшу промыла питьевой водой. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Затем помнём морковь руками, что б она стала мягкой и дала сок. Сок сливаем-он нам не понадобится.

Огурец и перец так же натираем на тёрке для корейской моркови, немного посолим и оставим на 10-ть минут. Выделившуюся жидкость сольём-она нам не понадобится.


Для заправки: чеснок натрём на мелкой тёрке. Смешаем все ингредиенты. По вкусу приправим солью и перцем.

Смешаем все составляющие салата, добавим заправку и снова всё перемешаем. Дадим салату настояться около часа. Посыплем любимой зеленью и подадим к столу!



Во время прорастания, нут находится в фазе максимальной жизненной активности.
И именно на это стадии нут особенно полезен для нашего организма!
Пророщенный нут замедляет процесс старения и повышает иммунитет.
И то, и другое всегда актуально!




Приятного аппетита!


Разрешите познакомить вас с нашей Весной!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND