Весенне-летний суп среди зимы. Использую заготовки-полуфабрикаты овощей и зелени. Сегодня - щавель и шпинат.
Ингредиенты для «Щи зеленые зимние»:
- Шпинат — 1 горст.
- Щавель — 1 упак.
- Картофель — 80 г
- Морковь — 30 г
- Лук репчатый — 40 г
- Крупа гречневая — 1/2 ч. л.
- Петрушка — 3 г
- Вода — 150 мл
- Укроп
- Перец душистый
- Лист лавровый — 1 шт
- Яйцо куриное
- Сметана — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Щи зеленые зимние»:
Нарезать мелко лук.
Петрушку - сушеный корень - измельчить в ступке.
Добавить гречку - лучше продел или хлопья.
Залить водой и поставить вариться - минут 10-15.
Мелкими кубиками нарезать морковь.
Картофель - брусочками.
Выложить в кастрюлю с луком и варить до готовности картофеля, добавив 1-2 лавровых листика. (Можно здесь же добавить половинку острого перчика.)
Добавить, не оттаивая, щавель и шпинат. Под крышкой, при слабом нагреве оттаять. Размешать. При необходимости добавить воды.
Посолить, поперчить.
Щавель - листья слегка прогреты - до изменения цвета- с небольшим количеством воды и измельчены погружным блендером. Заморожен порциями, по 2 половника = 250 мл.
Шпинат - тоже замороженный, но магазинный. Небольшая пригорошня, штук 5-6 шариков.
Минут за 5 до подачи всыпать пару щепоток семян укропа, растерев их в ступке.
Укроп - домашней сушки. Собирать лучше в фазе зеленых семян или вообще - цветущим. Иногда использую замороженную зелень укропа - кубики. Но не зимний парниковый - неплохо, но все-таки у него другой аромат!
При подаче положить в каждую тарелку сметану или йогурт.
Яйца - перепелиные забавнее, но куриные бывают ярче, наряднее и их можно измельчить решеткой для нарезки вареных овощей.
Немного лета среди зимы!