Шоколадный кекс из ржаного хлеба

Очень удобный и легкий способ использовать черствый ржаной хлеб. А главное, необычный!!! Все уже вроде привыкли избавляться от белого хлеба пирогами-сухариками, ну а из черного только и делаем, что сухарики в различных их проявлениях. Очень вкусный получается кекс, с шоколадно-ржаным вкусом (что неудивительно). Советую попробовать. Брат уплетает - только следить за ним остается)

Ингредиенты для «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:

Кекс

  • Хлеб (ржаной) — 500 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 140 г
  • Какао-порошок — 50 г
  • Сахар (меньше или больше по желанию) — 180 г
  • Ванильный сахар (12 грамм) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Шоколад молочный / Шоколад (или шоколадные капли - по желанию) — 50 г
  • Молоко (ориентируйтесь по степени черствости хлеба) — 100 мл

Крем

  • Молоко — 250 мл
  • Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
  • Кофе растворимый (у меня натуральный) — 1 ч. л.
  • Желток яичный (вероятно, можно и один брать, как мне показалось) — 2 шт
  • Сахар (можно чуть больше) — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4399.3 ккал


белки
88.1 г

жиры
218 г

углеводы
559.2 г

100 г блюда

     

ккал
275 ккал

белки
5.5 г

жиры
13.6 г


углеводы
35 г

 

Рецепт «Шоколадный кекс из ржаного хлеба»:

Прокручиваем хлеб через мясорубку, по необходимости добавляя молоко (или предварительно размачивая в нем хлеб - но не очень сильно!). Можно ставить духовку нагреваться - на 150-170 градусов.

Добавляем растопленный маргарин (масло), сахар, ванильный сахар, какао, и все хорошо перемешиваем. Если ооочень сухо - добавить молока.

Добавить желтки и мелко порубленный шоколад (шоколадные капли) - перемешать.

Белки взбить в пену и смешать с основной массой.

Вот примерно такая консистенция получается.


Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, либо в силиконовую форму. Ставим в духовку до готовности. у меня уходит минут 30.

Я приготовила к нему еще заварной кофейный крем - его можно и не делать. Но если интересно, вот рецепт:
Смешиваем желтки (или желток) с мукой и сахаром

Нагреваем молоко, всыпаем туда кофе и какао - перемешиваем и провариваем пару минут.

Далее процеживаем через ситечко.

Выливаем обратно в кастрюлю, вмешиваем в жидкость яйца с мукой и сахаром, и возвращаем на огонь - варим до загустения.


Снимаем с огня, вмешиваем масло и остужаем - можно поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс. У меня, к сожалению, крем свернулся комочками ( думаю, что желтков все-таки много было. Но на вкусе это никак не отразилось, слава Богу.

Обмазываем остывший кекс остывшим кремом, можно просто посыпать пудрой сахарной или украсить по всему желанию - и можно подавать с чаем или кофе)
По виду напоминает торт "Муравейник")))
Приятного аппетита!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND