Воздушные, пышные булочки с пряной начинкой!
Ингредиенты для «Шор-когал»:
Настой шафрана
- Шафран (или куркума) — 1/3 ч. л.
- Вода (тёплая) — 75 мл
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 315 г
- Вода — 130 мл
- Дрожжи (прессованные) — 10 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Шафран (приготовленный настой) — 75 мл
Начинка
- Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 35 г
- Масло топленое — 50 мл
- Перец черный — 1/4 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Корица — 1/3 ч. л.
Дополнительно
- Масло топленое (для смазывания теста после раскатывания) — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Шафран (порошок)
- Мак (для посыпки) — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 95 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шор-когал»:
Начнём с приготовления настойки шафрана.
Способ быстрого приготовления:
Нагреть сковороду на очень медленном огне, и жарить тычинки (1/3 ч. л.) постоянно помешивая 2 минуты до тех пор, пока шафран не приобретёт глубокий красный цвет.
Снять с огня и растолочь в пудру, и залить 75 мл тёплой воды - перемешать.
Есть два хороших способа, но более длительные по процессу приготовления:
1: Замочить 1 грамм пряности в 150 мл горячей воды или молока на 30-60 минут.
2: 1 ст. л. порошка шафрана и 200 мл водки - всё поместить в маленькую бутылочку, плотно закрыть, поставить в тёмное место на месяц, спустя месяц, взболтать и оставить ещё на неделю.
Теперь приступим к приготовлению теста.
Муку просеять и 35 грамм оставить для начинки.
В остальную муку (315 грамм) добавить воду, дрожжи (я предварительно растворила дрожжи в воде), соль и влить настой шафрана, замесить тесто.
Если тесто немного липнет, то добавьте 5-10 грамм муки.
Тесто мягкое, нежное.
Пока будем готовить начинку, можно накрыть тесто.
Начинка:
Муку, оставленную для начинки, смешать с топлёным маслом, перцем, солью (щепотка), мускатным орехом и корицей.
На хорошо припыленную поверхность стола.
Тесто нарезать кусочками, скатать в шарики.
Раскатать на кружки, смазать топлёным маслом.
Затем завернуть в виде рулета,
Немного растянуть, чтобы получился жгут.
Справа берём часть жгута и кладём поверх левой части.
Конец правой части продеваем через середину.
Выложить на противень застеленный пергаментом и смять в лепёшку.
Начинку положить в середину лепёшки (по 1 чайной ложке с горкой), сверху смазать яйцом, взбитым с добавлением маленькой щепотки порошка шафрана, посыпать маком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов - 18 - 20 минут (в оригинале рецепта: 230 градусов - 25 минут).
Пышные
Пряный аромат!
Попробуйте!