Шор-когал

Воздушные, пышные булочки с пряной начинкой!

Ингредиенты для «Шор-когал»:

Настой шафрана

  • Шафран (или куркума) — 1/3 ч. л.
  • Вода (тёплая) — 75 мл

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 315 г
  • Вода — 130 мл
  • Дрожжи (прессованные) — 10 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Шафран (приготовленный настой) — 75 мл

Начинка

  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 35 г
  • Масло топленое — 50 мл
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Орех мускатный — 1/3 ч. л.
  • Корица — 1/3 ч. л.

Дополнительно

  • Масло топленое (для смазывания теста после раскатывания) — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Шафран (порошок)
  • Мак (для посыпки) — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 95 минут


Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6738.5 ккал

белки
49.6 г

жиры
604.6 г

углеводы
278 г

Порции

     

ккал
962.6 ккал


белки
7.1 г

жиры
86.4 г

углеводы
39.7 г

100 г блюда

     

ккал
534.8 ккал

белки
3.9 г

жиры
48 г

углеводы
22.1 г


 

Рецепт «Шор-когал»:

Начнём с приготовления настойки шафрана.
Способ быстрого приготовления:
Нагреть сковороду на очень медленном огне, и жарить тычинки (1/3 ч. л.) постоянно помешивая 2 минуты до тех пор, пока шафран не приобретёт глубокий красный цвет.

Снять с огня и растолочь в пудру, и залить 75 мл тёплой воды - перемешать.

Есть два хороших способа, но более длительные по процессу приготовления:
1: Замочить 1 грамм пряности в 150 мл горячей воды или молока на 30-60 минут.
2: 1 ст. л. порошка шафрана и 200 мл водки - всё поместить в маленькую бутылочку, плотно закрыть, поставить в тёмное место на месяц, спустя месяц, взболтать и оставить ещё на неделю.

Теперь приступим к приготовлению теста.
Муку просеять и 35 грамм оставить для начинки.
В остальную муку (315 грамм) добавить воду, дрожжи (я предварительно растворила дрожжи в воде), соль и влить настой шафрана, замесить тесто.

Если тесто немного липнет, то добавьте 5-10 грамм муки.
Тесто мягкое, нежное.
Пока будем готовить начинку, можно накрыть тесто.


Начинка:
Муку, оставленную для начинки, смешать с топлёным маслом, перцем, солью (щепотка), мускатным орехом и корицей.

На хорошо припыленную поверхность стола.
Тесто нарезать кусочками, скатать в шарики.

Раскатать на кружки, смазать топлёным маслом.

Затем завернуть в виде рулета,

Немного растянуть, чтобы получился жгут.


Справа берём часть жгута и кладём поверх левой части.

Конец правой части продеваем через середину.

Выложить на противень застеленный пергаментом и смять в лепёшку.

Начинку положить в середину лепёшки (по 1 чайной ложке с горкой), сверху смазать яйцом, взбитым с добавлением маленькой щепотки порошка шафрана, посыпать маком и выпекать в жарочном шкафу при температуре 200 градусов - 18 - 20 минут (в оригинале рецепта: 230 градусов - 25 минут).

Пышные


Пряный аромат!

Попробуйте!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND