Шорба фрик

Еще одно блюдо прямиком из Алжира... Его легко приготовить. Этот супчик сытный и ароматный... В Рамадан он ежедневно на столе у каждой алжирской семьи

Ингредиенты для «Шорба фрик»:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук красный (средний) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Кабачок (мелкий) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар
  • Перец красный жгучий (у меня харисса)
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 3 ст. л.
  • Крупа ячневая — 50 г
  • Кинза

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1500.7 ккал

белки
28.3 г

жиры
61.7 г

углеводы
118.6 г

Порции

     

ккал
250.1 ккал


белки
4.7 г

жиры
10.3 г

углеводы
19.8 г

100 г блюда

     

ккал
117.2 ккал

белки
2.2 г

жиры
4.8 г

углеводы
9.3 г


 

Рецепт «Шорба фрик»:

Забегаю наперед. В оригинале я использовала крупу под названием фрик - это молодая пшеница зажаренная и измельченная, но однажды был эксперимент и с ячневой крупой, отличий во вкусе никаких. Разница в чем... фрик варится 1-2 часа, а ячка быстро, но пенится и пригорает... так что нужно следить... Зеленое в ч. л. это чеснок (у меня заготовка в баночках в холодильнике)

Измельчаем овощи с помощью крупной терки. У помидоров шкурка отстает хорошо, она нам не нужна, просто показала))) Можно измельчать блендером, мне проще "дедовским" методом, меньше мыть)))

В кастрюле греем масло и на большом огне приблизительно по 3-4 минут один за одним добавляем ингредиенты (обжариваем), я ориентируюсь по запаху... запахло жаренной морковью, пора добавлять кабачок, затем картофель, потом лук и чеснок вместе

Теперь добавляем помидор, даем немного потушиться... в это время, в чашке смешиваем томат пасту, соль, сахар, черный перец, кумин, хариссу (что-то жгучее не много), добавляем воды до верху, раскалачиваем и выливаем в кастрюлю с овощами, тушим 5 минут... в это время яйцо вбиваем к фаршу солим, перчим, перемешиваем и лепим тефтельки (у меня размером с ч. л.). Специально сфоткала фрик и ячку... слева фрик, справа ячка... В кастрюлю добавляем 2-2,5 л воды, даем закипеть, собираем шум, добавляем крупу и фрикадельки, оставляем на маленьком огне томиться до готовности крупы


Вот на этом фото видно, какой консистенции наш супик... Кинза обязательная составляющая шорбы фрик, ну можно еще зелень сельдерея добавить, тоже ням-ням. А вот маслинки и лимон по желанию...
Всем, всем, всем очень приятного аппетита!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND