Вычитала в книге, там его отнесли к амереканской кухне, делала много раз, получается вкусно, но... главная загвоздка в карамели...
Ингредиенты для «Сливовый пирог-перевертыш»:
- Слива — 600 г
- Сахар коричневый (в оригинале предлагают коричневый, я обхожусь простым белым) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Сахар (в тесто) — 125 г
- Масло сливочное (можно маргарин, + 4 ст.л. для карамели) — 130 шт
- Ванилин — 1/2 пакет.
- Молоко — 100 шт
- Желток яичный (можно без желтка) — 2 шт
- Разрыхлитель теста — 2 л
- Миндаль (я обхожусь без него) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Сливовый пирог-перевертыш»:
Сливы вымыть, высушить, разрезать на половинки и вынуть косточки. (данный пирог был испечен с замороженными сливами).
Масло растопить в форме с высокими краями, можно сковороду (диаметр около 23 см). Если форма невысокая, при выпечке надо будет использовать противень. Добавить сахар и постоянно помешивая, растопить в карамель.
Осторожно!!! Выкладываем сливы в горячую карамель срезом вниз и прижимаем, делайте по возможности красиво, потом нам придется все это переворачивать. Снять с огня.
Для теста взбиваем масло с сахаром.
Добавляем молоко.
Яйца, ванилин.
Просеянную муку с разрыхлителем, солью и миндалем. В этот раз разрыхлителя не оказалось, и я заменила содой в таком же количестве, при этом погасила уксусом, можно соком лимона (надо совсем чуть-чуть, 1/2 ч. л., и при этом лить не на соду, а в уже перемешанное с содой тесто). Это уберет содовый привкус в готовом изделии.
Все тщательно перемешиваем и равномерно выливаем на сливы, разравниваем.
...
Невысокую форму ставим на противень, чтобы на нем оставалось место, если тесто будет вытекать. Я такого еще не наблюдала в своей практике. В этот раз брала кольцевую форму, но обычно пользуюсь просто сковородой. Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке около 45 мин.
Вот что получилось. В оригинале предлагают украсить взбитыми сливками с сахаром.