Иногда я пеку хлеб на морковном пюре, а в этот раз решила сделать на морковном соке. Хлеб получился как солнышко - яркий, желтенький ))) а с пармезаном - еще и ароматно!!! Сделать красивые надрезы очень просто, заходите и убедитесь!
Ингредиенты для «Солнечный хлеб с морковным соком и сыром»:
- Сок свежевыжатый (морковный) — 200 мл
- Закваска (освеженная) — 100 г
- Дрожжи (сухие) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Отруби (с верхом) — 2 ст. л.
- Масло оливковое (+ для складывания теста) — 1 ст. л.
- Пармезан (или другой ароматный сыр) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Солнечный хлеб с морковным соком и сыром»:
Отжать морковный сок. Потребуется 200 мл сока.
В сок вылить закваску и высыпать дрожжи, хорошо размешать.
Добавить муку и отруби.
Добавить масло и замесить тесто. Если тесто не собирается в колобок, добавьте еще муки.
Смазать тесто маслом, накрыть и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа.
Растянуть тесто в прямоугольник, посыпать тертым сыром.
Сложить как деловое письмо втрое.
И еще раз втрое.
Подкатать в шар.
Переложить на противень, застеленный бумагой и присыпанный отрубями. Накрыть большой миской и оставить для расстойки на 1 час.
Сделать ножницами надрезы.
Как-то так ))
Выпекать в разогретой заранее духовке при 220°С около 30 минут. Вниз духовки поставить емкость со 100 мл. кипятка.
Кстати, свежевыжатый морковный сок - отличное средство для увеличения выработки молока у кормящих мамочек. Проверено на себе лично. Каждые полтора месяца у мам, кормящих деток по требованию, случаются лактационные кризы, когда то-ли количество молока уменьшается, то ли малышу нужно уже больше. Я в эти дни вооружалась соковыжималкой и пакетом моркови. Всего 2!!! стакана морковного свежевыжатого сока - и молоко приходило в большом количестве. Свою малявку (сейчас ей 1 год и 1 месяц) кормлю до сих пор, и делаю это с удовольствием, чего и всем жалаю )))
А еще, по проверенной информации, мальчишки, отбракованные летным училищем по зрению, за 3 месяца ежедневного употребления свежевыжатого морковного сока (1 стакан в день) поднимали зрение до нужного уровня и поступали учиться в лётное. Вот так-то!