Соус с петрушкой от Джейми Оливера

Замечательно вкусный и простой соус! Подходит к мясу, рыбе, картошке, цветной капусте, чему угодно. И делает обычные, привычные блюда яркими и праздничными. Подсмотрела в программе "Готовим вкусно и недорого". Конечно, мое фото… Даааа… Просто поверьте на слово, это прекрасный соус, пробуйте скорее!

Ингредиенты для «Соус с петрушкой от Джейми Оливера»:

  • Молоко — 250 мл
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Горчица — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Перец черный (если есть белый, с ним красивее))))
  • Петрушка (в неизмельченном виде - горсть)
  • Сок лимонный (или уксус - несколько капель) — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый (кусочек)

Время приготовления: 5 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
226.9 ккал

белки
9.7 г

жиры
10.4 г

углеводы
24.4 г

Порции

     

ккал
113.5 ккал


белки
4.9 г

жиры
5.2 г

углеводы
12.2 г

100 г блюда

     

ккал
70.9 ккал

белки
3 г

жиры
3.3 г

углеводы
7.6 г


 

Рецепт «Соус с петрушкой от Джейми Оливера»:

Настолько просто, что без пошаговых фото.
Отмерить 250 мл молока и вылить его в кастрюльку. Чайную ложку муки с большооой горкой растереть в емкости, которой отмерялось молоко (не пачкаем лишнюю посуду) с небольшим количеством молока, обратно заимствованного из кастрюльки. Ну, по густоте чтоб получилось, как тесто на блины. Комочки будут на дне, не переживайте. Оставляем муку на полминуты, пусть подумает о бренности всего сущего. Молоко в кастрюльке нагреть с маслом почти до кипения, забросив соль и перец (произвольное количество). Я брала чуть-чуть перца и где-то 1/5 ч. л. соли. Ввести разведеннную муку (вливаем в центр молока, мешая маленьким венчиком, аккуратно, чтобы те несколько комочков муки, что лежат на дне, не попали к нам в соус) и поварить до загустения. Добавить горчицу, размешать, чтобы она растворилась, и бросить лавровый лист и горсть мелко нарезанной петрушки. У меня нет достаточно острого ножа, поэтому измельчила петрушку на кофемолке. Получились отличные маленькие кусочки!!! Добавить уксус или лимонный сок (я выжала толстенькую дольку лимона) и поварить еще буквально секунд 20. И дать отдохнуть соусу 5 минут.
Сегодня я готовила без лаврового листа, и мне так понравилось больше. В соусе прогрела остатки запеченной курицы, и узнать ее было невозможно. Обратите внимание, тарелка почти полная. А это всего лишь половинка одного филе и полпорции соуса. Т. е., отварив макароны, можно вполне накормить мужчину досыта.
Что в соусе ценно, хочешь кислее - больше сока или уксуса, острее - больше перца и горчицы (господин Оливер, кстати, использовал 1 ч. л. горчицы), соли – как угодно. И вкус новый, такой освежающий и приятный.
А как великолепно соус выглядит в соуснике из бабушкиного сервиза! И с каким почтением гости поливают им свое мясо)
В общем, пробуйте, а я убежала писать большую статью в раздел полезных советов. Внимание, скоро в эфире!))))))) Шучу) А соус вкусный.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND