Тефтели из чечевицы

Такие тефтельки можно подать как самостоятельное блюдо, а можно и как гарнир. Они очень вкусные, полезные, и не сразу догадаешься, из чего они сделаны. Подойдут для постного стола и просто для всех, придерживающихся здорового питания.

Ингредиенты для «Тефтели из чечевицы»:

  • Чечевица (пестрая Пардина ТМ Мистраль) — 200 г
  • Рис (любой, можно mix) — 100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1066 ккал

белки
64.7 г

жиры
6.5 г

углеводы
190.6 г

Порции

     

ккал
266.5 ккал


белки
16.2 г

жиры
1.6 г

углеводы
47.7 г

100 г блюда

     

ккал
193.8 ккал

белки
11.8 г

жиры
1.2 г

углеводы
34.7 г


 

Рецепт «Тефтели из чечевицы»:

Чечевицу замочить на несколько часов. Затем воду слить. Я взяла пеструю чечевицу ТМ Мистраль.

Рис отварить до готовности.

Пюрировать чечевицу с помощью блендера.

Сделать подливку: морковь почистить и натереть на терке, затем обжарить на подсолнечном масле.


Посолить, поперчить чечевичную массу, добавить рис, половину обжаренной моркови и хорошо перемешать.

Добавить в оставшуюся морковь томатную пасту, воду, чтобы получилась консистенция сметаны.

Влажными руками формируем из чечевичной массы тефтели и кладём их в подливку.

Тушим на небольшом огне около 15 минут. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Чечевицу нельзя назвать низкокалорийным продуктом, но она активно используется в качестве основы блюд в диетическом меню. В ней также много углеводов, но они считаются полезными для красоты и здоровья.
Также в ней много микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.
Поэтому это блюдо мне с успехом заменяет мясное: оно насыщает организм энергией, а белок, который содержится в чечевице, усваивается лучше и быстрее, чем мясо, и к тому же она абсолютно не тяжела для желудка.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND