Торт "Итон-ягодный беспорядок"

Невероятно яркий и легкий десерт, олдскульная английская классика с новыми нотками. Этот десерт вызвал огромную волну позитивных эмоций своим волшебным вкусом и замечательным сочным обликом. Если вы угостите им своих гостей, они решат, что десерт заказан в дорогом ресторане, а не приготовлен на домашней кухне.

Ингредиенты для «Торт "Итон-ягодный беспорядок"»:

Безе

  • Белок яичный (от крупных яиц) — 2 шт
  • Сахар тростниковый — 200 г
  • Соль (щепотка)
  • Сок лимонный (10 капель)
  • Стружка кокосовая — 80 г

Крем

  • Сливки — 125 мл
  • Йогурт (без добавок, натуральный) — 125 г
  • Ванильный сахар (с натуральной ванилью) — 1 ст. л.

Ягодная начинка

  • Малина — 2 горст.
  • Смородина черная — 2 горст.
  • Вишня — 2 горст.
  • Черешня — 2 горст.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Шоколад темный (с содержанием какао не менее 70%) — 25 г

Количество порций: 5


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2310.2 ккал

белки
21.4 г

жиры
106.8 г

углеводы
324.1 г

Порции

     

ккал
462 ккал

белки
4.3 г


жиры
21.4 г

углеводы
64.8 г

100 г блюда

     

ккал
259.6 ккал

белки
2.4 г

жиры
12 г

углеводы
36.4 г

 


Рецепт «Торт "Итон-ягодный беспорядок"»:

Включаем духовку на разогрев 100-110 градусов. Готовим пергамент для выпечки, рисуем на нем две окружности примерно 16см диаметром. Итак, начнем готовим все, что нужно для безе. Так как от взбивания лучше не отвлекаться, все должно стоять под рукой. Белки взбиваем до твердых пиков, добавляем соль, продолжая взбивать, вводим в несколько приемов сахар, взбиваем минут 10.

Затем добавляем лимонный сок и взбиваем еще 1 минуту. Сахар у меня растворился не полностью, но это не повлияло на конечный результат.

Всыпаем кокосовую стружку, можно ее предварительно измельчить в кофемолке, тогда она не будет хрустеть в готовом десерте. Аккуратно лопаткой перемешиваем стружку с белками.

На пергамент по размельченным кругам выкладываем два коржа. Убираем сушиться в теплую духовку на 2-2,5 часа.

Готовому безе даем полностью остыть


Далее надо приготовить ванильную пудру, есть два варианта, смолоть магазинный ванильный сахара с натуральной ванилью. Или взять стручок ванили (хорошо просушенный) и измельчить его с 50г сахара.

Далее берем ягоды, кладем в большой чистый пакет, добавляем чайную ложку ванильной пудры и бальзамический уксус. Пакет надуваем и завязываем. Аккуратно переворачиваем пакет, перемешивая так ягоды с ванилью. Оставляем пропитаться.

Сливки взбиваем до мягких пиков, добавляем столовую ложку ванильной пудры и йогурт. Хорошенько все вместе взбиваем. Шоколад кладем в чистый плотный пакет и растапливаем на теплой водяной бане.

Собираем десерт. Берем один корж безе, выкладываем на него половину крема и половину ягод, в пакете с шоколадом делаем маленькое отверстие и тонкой струйкой делаем шоколадную паутинку поверх ягод. Кладем второй корж безе и повторяем процедуру.

Подаем либо сразу, тогда безе будет хрустящим. Либо по желанию даем отстояться в холодильнике 1-2 часа. Безе пропитается кремом, и десерт станет просто воздушным мягким облаком. Мы пробовали в обоих вариантах. Больше понравился пропитанный десерт.


 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND