Торт " Манник"

Все началось с эксперимента. Дочка очень попросила манник, но кислого молока у меня не было, только свежее. Сделала манник на свежем молоке и нам очень понравилось. А потом подумала, почему бы не попробовать из этого теста испечь вафли?! Попробовала- очень нежно и очень вкусно. Первую партию просто съели. А в следующий раз сварила я домашней сгущенки и сделала вафли, получился торт. Заходите, посмотрите, как мы экспериментировали...

Ингредиенты для «Торт " Манник"»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (можно больше: 6-7 столовых ложек, можно меньше + 300 г для сгущенки) — 5 ст. л.
  • Маргарин (сливочный или для выпечки) — 50 г
  • Молоко (неполный на один палец + 600 мл для сгущенки) — 1 стак.
  • Крупа манная (неполный на один палец) — 1 стак.
  • Корица — 1/4 ч. л.
  • Ваниль (на кончике ножа)
  • Сода гашеная уксусом (я гашу яблочным уксусом) — 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Шоколад молочный / Шоколад (кусочка) — 2
  • Масло сливочное (немного...) — 5 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2325.5 ккал


белки
58.8 г

жиры
55.3 г

углеводы
399.3 г

100 г блюда

     

ккал
258.4 ккал

белки
6.5 г

жиры
6.1 г


углеводы
44.4 г

 

Рецепт «Торт " Манник"»:

В миску или кастрюлю вбить два яйца, добавить сахар, ванилин и корицу. Хорошо взбить.

Поставить на водяную баню и прогреть до растворения сахара, периодически помешивая.

Получится вот такая яичная масса.

Всыпать манку, перемешать и влить молоко, перемешать. Дать набухнуть манке в течение 2 часов. Периодически помешивая.

Затем влить растопленный маргарин и погасить соду (я гашу яблочным уксусом).


Добавить просеянную муку. Перемешать.

Вот что у меня получилось.

Вафельницу разогреть. У меня 5 уровней разогрева, а эти вафли я пеку на 3. Смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выкладываем на середину вафельницы 1 полную столовую ложку теста, дать слегка растечься и плотно закрыть.

Вот такая вафелька у меня получилась.

И вот вафли. У меня всего получается 16 штук.
Можно кушать так. Очень вкусно, они уходят быстро с чаем и без.


Заранее сварила сгущенку. Рецепт нашла здесь на Поваренке, но не помню на него ссылку... Вспомню, напишу в комментах.
Все просто: на 1 литр молока - 0.5 кг сахара. Поставить на медленный огонь и варить до коричневого цвета.
Для этого тортика мне хватило сгущенки, сваренной из 600 мл молока и 300 г сахара.

Перемазываем вафли сгущенкой.

Одну вафлю я оставила для украшения. Формочкой "Сердце" вырезала сердечки. Остатки измельчила в крошку.

Затем растопила шоколад со сливочным маслом. Смазала им сердечки, дала застыть. Украсила ими сверху торт, по бокам обсыпала крошкой. Поставила в холод на 2 часа, чтобы пропитался.

Вот торт в разрезе.


Вот кусочек... Очень вкусно...

А если испечь в горячей духовке при 200 градусах в течение 25 минут, то получатся кексики. Можно добавить изюм или испечь пирогом.

Вот поближе...

А вот кексики двухцветные с изюмом...

Вот такой эксперимент у меня получился... Так что теперь я пеку манники только на свежем молоке, нам так больше понравилось. И на тортики из вафель моя дочка подсела капитально... Надеюсь, что вы все же попробуете приготовить торт или манник по моему рецепту и не разочаруетесь, а полюбите это рецепт, как моя семья.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND