Все началось с эксперимента. Дочка очень попросила манник, но кислого молока у меня не было, только свежее. Сделала манник на свежем молоке и нам очень понравилось. А потом подумала, почему бы не попробовать из этого теста испечь вафли?! Попробовала- очень нежно и очень вкусно. Первую партию просто съели. А в следующий раз сварила я домашней сгущенки и сделала вафли, получился торт. Заходите, посмотрите, как мы экспериментировали...
Ингредиенты для «Торт " Манник"»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (можно больше: 6-7 столовых ложек, можно меньше + 300 г для сгущенки) — 5 ст. л.
- Маргарин (сливочный или для выпечки) — 50 г
- Молоко (неполный на один палец + 600 мл для сгущенки) — 1 стак.
- Крупа манная (неполный на один палец) — 1 стак.
- Корица — 1/4 ч. л.
- Ваниль (на кончике ножа)
- Сода гашеная уксусом (я гашу яблочным уксусом) — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Шоколад молочный / Шоколад (кусочка) — 2
- Масло сливочное (немного...) — 5 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Торт " Манник"»:
В миску или кастрюлю вбить два яйца, добавить сахар, ванилин и корицу. Хорошо взбить.
Поставить на водяную баню и прогреть до растворения сахара, периодически помешивая.
Получится вот такая яичная масса.
Всыпать манку, перемешать и влить молоко, перемешать. Дать набухнуть манке в течение 2 часов. Периодически помешивая.
Затем влить растопленный маргарин и погасить соду (я гашу яблочным уксусом).
Добавить просеянную муку. Перемешать.
Вот что у меня получилось.
Вафельницу разогреть. У меня 5 уровней разогрева, а эти вафли я пеку на 3. Смазать с помощью кисточки растительным маслом. Выкладываем на середину вафельницы 1 полную столовую ложку теста, дать слегка растечься и плотно закрыть.
Вот такая вафелька у меня получилась.
И вот вафли. У меня всего получается 16 штук.
Можно кушать так. Очень вкусно, они уходят быстро с чаем и без.
Заранее сварила сгущенку. Рецепт нашла здесь на Поваренке, но не помню на него ссылку... Вспомню, напишу в комментах.
Все просто: на 1 литр молока - 0.5 кг сахара. Поставить на медленный огонь и варить до коричневого цвета.
Для этого тортика мне хватило сгущенки, сваренной из 600 мл молока и 300 г сахара.
Перемазываем вафли сгущенкой.
Одну вафлю я оставила для украшения. Формочкой "Сердце" вырезала сердечки. Остатки измельчила в крошку.
Затем растопила шоколад со сливочным маслом. Смазала им сердечки, дала застыть. Украсила ими сверху торт, по бокам обсыпала крошкой. Поставила в холод на 2 часа, чтобы пропитался.
Вот торт в разрезе.
Вот кусочек... Очень вкусно...
А если испечь в горячей духовке при 200 градусах в течение 25 минут, то получатся кексики. Можно добавить изюм или испечь пирогом.
Вот поближе...
А вот кексики двухцветные с изюмом...
Вот такой эксперимент у меня получился... Так что теперь я пеку манники только на свежем молоке, нам так больше понравилось. И на тортики из вафель моя дочка подсела капитально... Надеюсь, что вы все же попробуете приготовить торт или манник по моему рецепту и не разочаруетесь, а полюбите это рецепт, как моя семья.