На мой взгляд, нет лучшего сочетания, чем вишня и шоколад...
Ингредиенты для «Торт-мороженое "Вишня в шоколаде"»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар (60 г в бисквит, 50 г в вишнёвую начинку, 40 г в шоколадный мусс) — 150 г
- Какао-порошок — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Вишня (200 г ягодками и 150 г пюре) — 350 г
- Вода — 75 мл
- Желатин — 12 г
- Сливки (не менее 33%) — 500 мл
- Желток яичный — 4 шт
- Шоколад молочный / Шоколад — 180 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Торт-мороженое "Вишня в шоколаде"»:
Отделить желтки от белков, 4 желтка растереть с 40 г сахара
Белки взбить с 20 г сахара до образования густой пены, аккуратно смешать белки с желтками
Добавить муку и какао, тщательно размешать
Залить в форму и поставить выпекаться в разогретую духовку (150 градусов) на 10 минут
Сварить сироп: воду и 50 г сахара вскипятить
В холодной воде замочить желатин (у меня было 5 пластинок весом 12 г)
В горячий сироп добавить вишнёвое пюре и набухший желатин
Взять форму на 2 см меньше в диаметре, чем форма для бисквита. И затянуть её пищевой плёнкой, выложить целые ягодки вишни
Залить получившимся сиропом и поставить в холодильник для застывания
Прошло 10 минут, и у меня получился вот такой воздушный бисквит
Теперь готовим мусс : подогреть 100 мл сливок, 4 желтка, 40 г сахара - не кипятить
Добавить шоколад. Я использовал молочный, можно добавить горький. Охладить
Взбить оставшиеся сливки и смешать их с шоколадной основой. Теперь у вас есть 2 варианта.
1. сделать торт-мороженое, как делаю я
2. сделать торт с муссом (для него нужно добавить в получившийся крем 1 пластинку замоченного желатина и хорошо взбить)
Собрать торт: на дно разъёмной формы положить пергамент, бока формы обтянуть пищевой плёнкой. Положить бисквит, налить немного крема, положить вишнёвое желе
Сверху вылить оставшийся крем
Убрать для застывания в морозилку (торт-мороженое) или в холодильник (торт-мусс)
Украсить торт.
Приятного чаепития!