Оказывается, на пиве можно сделать просто сногсшибательные коржи для "Наполеона"! Эта версия знаменитого торта отличается не только интересным составом теста, но и маложирным кремом, что делает этот "Наполеон" менее калорийным по сравнению с другими.
Ингредиенты для «Торт "Наполеон" на светлом пиве»:
Коржи для "Наполеона" на пиве
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (стакан объемом 250 г) — 4 стак.
- Масло сливочное (замороженное) — 250 г
- Пиво светлое / Пиво (скорее всего, понадобится немного больше) — 2/3 стак.
Заварной ванильный крем
- Сахар (коричневый ""Мистраль"") — 200 г
- Крахмал картофельный — 3 ст. л.
- Ванилин — 3 г
- Молоко — 1 л
- Желток яичный — 5 шт
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Торт "Наполеон" на светлом пиве»:
В миску просейте всю муку, натрите на крупной терке сливочное масло, добавьте разрыхлитель теста. Перемешайте до образования крошки.
Добавьте холодное пиво, замесите тесто, только делайте это быстро, чтобы в готовом виде оно сохранило легкую, слоистую структуру. Если тесто получилось рассыпчатым, подлейте еще немного пива. Разделите его на 8 одинаковых частей, чем-нибудь накройте емкость с тестом и поставьте на 1 час в холодильник.
К желткам добавьте ванилин и сахар, взбейте массу венчиком. В небольшой части от общего объема молока растворите крахмал.
Нагрейте молоко, добавьте к нему крахмал и желтки, перемешайте венчиком до однородности. Варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите. Остудите крем до комнатной температуры и уберите в холодильник.
Каждый кусочек теста тонко раскатайте, вырежьте из него квадрат размером примерно 20 на 20 см. Я готовила "Наполеон" из 1/2 количества продуктов, поэтому еще делила корж на две прямоугольника. Обрезки теста пока отложите. Выпекайте каждый корж до легкого зарумянивания в духовке, нагретой предварительно до 210 градусов Цельсия в течение 5-6 минут.
Остатки теста раскатайте, произвольно порежьте. Выпекайте до более сильного зарумянивания. Когда они остынут, покрошите их пальцами.
Нанесите на каждый корж большое количество крема, смажьте им бока и верх торта, украсьте торт крошкой из обрезков теста. В рецепте рекомендовалось поставить торт в холодильник под гнет на несколько часов. Я не стала этого делать, торт и так очень быстро пропитался кремом.
Уберите "Наполеон" в холодильник на ночь, чтобы он как следует пропитался.