Торт "Славянский" с халвичным кремом

Очень вкусный тортик получился, особого внимания заслуживает крем! Любителям халвы посвящается!

Ингредиенты для «Торт "Славянский" с халвичным кремом»:

Бисквит светлый

  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Цедра лимона — 1 шт

Бисквит шоколадный (шоколад на кипятке)

  • Сахар — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — 1/4 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 0,5 стак.

Крем

  • Вода — 70 мл
  • Ванилин — 1 г
  • Молоко сгущенное — 170 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Халва — 100 г

Обсыпка

  • Халва (для обсыпки)
  • Семечки (подсолнечника - для обсыпки)

Пропитка

  • Сок апельсиновый (пропитка) — 100 мл
  • Коньяк (пропитка) — 20 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
8139.7 ккал


белки
124.3 г

жиры
489.4 г

углеводы
874.4 г

100 г блюда

     

ккал
385.8 ккал

белки
5.9 г

жиры
23.2 г


углеводы
41.4 г

 

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: Выпечка (30 минут)

Дополнительная программа: Выпечка (35 минут)

Рецепт «Торт "Славянский" с халвичным кремом»:

БИСКВИТ:

Я делала Бисквит "Губка Боб" в мультиварке http://www.povarenok .ru/recipes/show/101 467/?direct=1
Взбиваем миксером яйца (комнатной температуры, чтобы сахар быстрее растворился) с сахаром и солью около 8 минут. Масса должна посветлеть, увеличиться в объеме. Добавляем лимонную цедру (не обязательно). Муку просеиваем с разрыхлителем и вводим в яичную массу, аккуратно помешивая ложкой (не миксером) снизу вверх, чтобы масса не осела.

Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и выливаем туда тесто. Ставим на режим "Выпечка" на 35 минут (у меня мультиварка-скороварка, а для мультиварки автор указал 50 минут). Если готовить в духовке, то 25-30 минут при 180 градусах. Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.


ШОКОЛАД НА КИПЯТКЕ:

Все ингредиенты (кроме воды) закидываем в миску. Да, я делаю именно так, не заморачиваюсь с отдельным взбиванием-добавлением и т. п., а результат всегда отличный!!!
На фото у меня мука, сахар, молоко, яйцо, сода, разрыхлитель, масло и Несквик (я его использовала вместо какао, вкус от него просто был немного мягче, не такой мегашоколадный как с какао-порошком; для тортика самое то). Все взбиваю миксером до однородности.

Затем добавляю кипяток и снова перемешиваю миксером. Получается жидкое тесто. Переливаю в чашу мультиварки (смазывать не нужно - масло есть в тесте). И устанавливаю режим Выпечка на 30 минут (у меня мультя-скороварка, для мультиварки время регулируйте под себя).

Как только прозвучал сигнал о готовности, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем наш бисквит на форму для готовки на пару и оставляем остывать.

КРЕМ:

Сгущённое молоко смешать с водой, и подогревать на огне постоянно перемешивая. Три желтка взбить и, не переставая нагревать, влить в смесь. Мешать и варить на среднем огне до загустения.

Основа для крема готова, её можно охладить, поставив в миску с холодной водой.


Остывшую основу для крема взбить со сливочным маслом и добавить в крем немного ванилина. Добавить протертую через сито халву и перемешать.

Крем готов.

СБОРКА ТОРТА:

Остывшие бисквиты разрезать вдоль на 2 коржа каждый. С помощью тарелки диаметром 19см подравнять, обрезки оставить для обсыпки.
Я решила собрать тортик в шахматном порядке. Для этого коржи разделила на 3 окружности (см. фото, у меня там 4 окружности, но из-за того, что ребенок уничтожил 1 светлый корж, делала из трех).

Вот таким образом выкладываем нижний слой. Пропитываем апельсиновым соком смешанным с коньяком.

Смазываем кремом. Таким же образом поступаем с оставшимися слоями, чередуя шоколадный и светлый бисквит. Верх и бока торта смазываем кремом, посыпаем бисквитной крошкой (из обрезков), измельченной халвой и семечками подсолнуха. У меня семечек не оказалось и я использовала измельченные козинаки.


Вот такой тортик получился!
Оставить пропитаться на ночь.

Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND