Предлагаю приготовить очень нежный и вкусный торт "Спартак", также его называют шоколадным медовиком! Коржи получаются пышными и воздушными, какао от ТМ "Dr. Oetker" придаёт насыщенный шоколадный вкус и цвет. А крем из сметаны и сливок с добавлением сахарной пудры от ТМ "Dr. Oetker" - это ванильная нежность, которая отлично сочетается с шоколадными коржами, пропитывая их! Также я добавила консервированные абрикосы, которые придают некую кислинку торту. Попробуйте такое сочетание - Вам понравится!
Ингредиенты для «Торт "Спартак" с абрикосами»:
Тесто
- Мед — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 280 г
- Сахар — 160 г
- Масло сливочное — 50 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Соль (щепотка) — по вкусу
- Какао-порошок (от ТМ "Dr. Oetker") — 2 ст. л.
Крем
- Сливки (жирностью от 33 %) — 100 мл
- Сметана (у меня 20 %) — 400 г
- Сахарная пудра (у меня ТМ "Dr. Oetker" с натуральной ванилью) — 3 ст. л.
- Загуститель для сливок (от ТМ "Dr. Oetker")
- Абрикос (консервированный для прослойки) — 250 г
Декор
- Мандарин — 1 шт
- Абрикос (консервированный) — по вкусу
- Сахарная пудра — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Торт "Спартак" с абрикосами»:
Подготовим продукты для медового теста. Яйца я достаю за час до готовки (чтобы были комнатной температуры).
В огнеупорной миске соединить масло, мёд и сахар. Поставить на водяную баню минут на 10, сахар частично растает.
Далее по одному добавляем яйца и быстро вмешиваем в горячую массу. Затем соду гасим лимонным соком, добавляем к яично-сахарной массе. Хорошо перемешиваем.
Просеиваем муку с какао. И частями добавляем к еще горячей массе. Вмешиваем лопаткой.
Тесто в итоге очень липкое, но муку лучше не добавлять! Так коржи в итоге будут воздушными и мягкими. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем на полчаса отдохнуть в холодильник.
Тесто отдохнуло, стало более плотным, но по-прежнему липкое. Ложкой берём тесто и на подпылённом пергаменте начинаем раскатывать ( припылив тесто сверху, а также скалку). Раскатываем тонко.
Затем я с помощью крышки намечаю необходимый диаметр (у меня 18 см), и тесто накалываю вилкой. Выпекаем 5 минут при 200 градусах. Корж будет мягкий, не передержите!
У меня получилось 8 коржей, диаметром 18 см. Также нам пригодятся и обрезки (измельчить в крошку для обсыпки торта). Полностью остужаем коржи. Коржи получаются не приторно-сладкими. Если любите послаще добавьте больше сахара.
Готовим крем. Холодные сливки и сметану смешиваем. Добавляем сахарную пудру (у меня ТМ "Dr. Oetker" с натуральной ванилью). Я добавила 3 ст. л., но вы регулируйте по своему вкусу.
Взбиваем миксером, как только масса начнёт густеть, добавляем загуститель сливок (у меня ТМ "Dr. Oetker" ), и взбиваем еще до желаемой плотности.
Крем готов. Коржи остыли. Также половинки абрикосов я разрезала вдоль пополам. Всё готово- собираем торт. Чередуем корж-крем-слой абрикосов. В следующий корж абрикосы не добавляю. И так через один корж: с абрикосом, без абрикосов.
Остатками крема обмазываю верх и бока торта, и обсыпаю измельчёнными крошками от коржа. Убираем в холод пропитаться минимум на 3 часа.
Перед подачей украшаем дольками абрикоса, мандарином и сахарной пудрой.
Всех с Новым годом и наступающим Рождеством!
А вот тортик в разрезе! Очень сочный и вкусный!