Универсальный кекс

Этот кекс лёгкий в приготовлении и не требует много времени. Особенно это удобно для мамочек. Я то уж знаю. Вкусный, нежный и ароматный. А что, самое главное, можно его испечь любым. И ягодным, и шоколадным, и ванильным, и лимонным. А затем наслаждаться с горячей чашечкой чая, кофе или какао.

Ингредиенты для «Универсальный кекс»:

  • Мука пшеничная / Мука (200 граммовых) — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар (Тоже 200 граммовый) — 1 стак.
  • Простокваша — 150 мл
  • Сметана — 150 мл
  • Маргарин (можно и масло.) — 90 г
  • Сода (Если кто не любит соду, замените разрыхрытелем. Насыпте чуть больше пол пачки.) — 0.5 ч. л.
  • Изюм (100 граммовый. Я люблю когда изюма много. А так делайте по вкусу.) — 1 стак.
  • Ваниль (если насыпите пол пакетика, хуже не станет.) — 1 пакет.

Время приготовления: 50 минут


Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
34689.9 ккал

белки
494.4 г

жиры
3084 г

углеводы
1175.2 г

100 г блюда

     

ккал
213.3 ккал


белки
3 г

жиры
19 г

углеводы
7.2 г

 

Рецепт «Универсальный кекс»:

Ванильный.

А вот и с какао.

Шаг 1: Отделить желтки от белков. Белки отправить в холодильник, а желтки перетереть с сахаром. Пока это делаете, растопите маргарин. Когда он немного остынет, влить его в желтковую смесь. Хорошенько взбить.
Шаг 2: В смесь простокваши и сметаны насыпать соду. Пускай немного побурлит. Вливаем всё это в нашу желтковую смесь, тоже тщательно взбиваем. Добавляем ваниль.
Шаг 3: По одному стакану вводим в смесь муку. Я всегда просеиваю, но это не обязательно. Просто мне так больше нравится. Засыпаем изюм именно сейчас.
Шаг 4: Достаём белки из холодильника. Взбиваем их до крепкой пены. Затем осторожно, ложкой, вмешиваем в тесто.
Шаг 5: Ставим тесто в предварительно разогретую духовку примерно на пол часа. 180°—190° не больше.
У меня силиконавая форма, но можно любую. В алюминиевой форме, тоже прекрасно печётся. Я пеку и маленькие кексики тоже.


Примечание: Если печёте с какао, то сыпте муки на пол стакана меньше. Какао как загуститель, не сделаете меньше, получится тяжеловатый.
Чтобы не добавляли в кекс, ягоды, сухофрукты, орехи, цедру лимона с лимонным соком, добавляйте до введения белков.

P.S. Извинит, что без пошаговых фотографий. У меня малыш четырёх месячный. Не успела. : (


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND