Яблочная шарлотка со штрейзелем

За основу я взяла этот рецепт с другого сайта, но по нему у меня не совсем получалось (т. к. хлеб был домашний и, подсушив его, я не могла размочить). В итоге я намудрила-напридумывала и вышел другой пирог... Кстати, идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами. А вот то, что многие привыкли называть шарлоткой, на самом деле - бисквит с яблоками. У меня вышел нестандартный вариант традиционной шарлотки... из маминого домашнего ржаного хлеба, да ещё и со штрейзелем - хрустящей корочкой из хлебных крошек (штрейзель, от нем. Streusel, также посыпка)

Ингредиенты для «Яблочная шарлотка со штрейзелем»:

  • Хлеб (у меня был домашний ржаной) — 8 ломт.
  • Яйцо куриное (1 - для замачивания хлеба + 1 для теста-заливки) — 2 шт
  • Молоко (или сливки) — 100 мл
  • Сахар (я две клала) — 2-3 ст. л.
  • Мед (в рецепте 2-3, но на вкус и цвет товарищей нет) — 1 ст. л.
  • Яблоко (я брала кислые Гогуан) — 1-2 шт
  • Масло сливочное (можно больше/меньше; мне кажется, все-таки лучше с маслом, растопить можно - удобнее поливать будет) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (тут на глаз - этим тестом заливается хлеб с яблоками) — 3 ст. л.
  • Корица (по вкусу) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1625.1 ккал

белки
40.6 г

жиры
32.3 г

углеводы
288.6 г

Порции

     

ккал
203.1 ккал


белки
5.1 г

жиры
4 г

углеводы
36.1 г

100 г блюда

     

ккал
200.6 ккал

белки
5 г

жиры
4 г

углеводы
35.6 г


 

Рецепт «Яблочная шарлотка со штрейзелем»:

Яблоки моем, чистим, нарезаем тонко.
Ломтик хлеба крошим и откладываем пока.
Перемешиваем яйцо с молоком и сахаром, замачиваем в этой смеси хлеб. Мне пришлось подогревать молоко и хорошо размачивать в смеси хлеб, т. к я предварительно пыталась сделать из него сухари в микро и они потом не ломались. И ещё: я ломала мелко сухарики и размачивала, а можно просто порезать хлеб полосками. Укладываем хлебом дно формы, поливаем маслом; выкладываем горкой яблоки, поливая их мёдом и посыпая корицей. Сверху поровней кладем слой хлеба (будущий верх).
Яйцо (второе) взбиваем, смешиваем с оставшейся яично-молочной смесью (каша кашенная - масло масленное ) + немного сахара, муку. Заливаем пирог этим тестом. Теперь посыпаем крошками хлеба, сахаром, можно полить маслом.
В духовку при 200° на 30-40 мин (мне 30 хватило).
У меня пирог, конечно, не изящно-красивый, зато необычный и вкусный.
Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND