Ягодные ватрушки

Сегодня у меня снова вариации на тему традиционной чешской выпечки. Кстати, то, что я назвала ватрушками по-чешски называется «калачи», но поскольку для нас калачи - это совсем из другой оперы, пусть будут ватрушки. Традиционно они делаются с творогом, вареньем или маком, а наши ватрушки будут со свежими ягодами – с красной смородиной и черникой (мне очень нравится ее чешское название – борувки). Короче говоря, будем печь калачи с борувками. Дрожжевое тесто по классическому рецепту готовится с добавлением топленого сала, но мы не будем заходить настолько далеко и добавим растительное масло. Вкусное ароматное тесто, кисленькие ягодки под шубкой сладкого штрейзеля особенно по вкусу придутся вашим деткам, а взрослым тоже советую не зевать, потому что ватрушечки исчезают с космической скоростью.

Ингредиенты для «Ягодные ватрушки»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Дрожжи (сухих ) — 15 г
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 120 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Яйцо куриное (для смазывание) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 100 мл

Начинка

  • Смородина красная — 150 г
  • Черника — 150 г

Штрейзель

  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Сахар — 50 г

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3599.9 ккал

белки
74.6 г

жиры
171.4 г

углеводы
487.3 г

Порции

     

ккал
180 ккал


белки
3.7 г

жиры
8.6 г

углеводы
24.4 г

100 г блюда

     

ккал
285.7 ккал

белки
5.9 г

жиры
13.6 г

углеводы
38.7 г


 

Рецепт «Ягодные ватрушки»:

В теплом молоке размешать дрожжи, ложку сахара и ложку муки, подождать до образования шапочки. Просеянную муку смешать с остальным сахаром, солью, цедрой лимона и желтками.

У меня оказались яйца с двумя желтками!

Добавить дрожжи и подсолнечное масло, замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Накрыть полотенцем миску с тестом и поставить его в теплое место на 45 минут. Тесто должно увеличиться примерно вдвое.

Тесто разделить на одинаковые шарики и разложить их на противень, выложенный бумагой для выпечки. У меня вышло 20 штук. Оставить их на расстойку на 15 минут. Потом донышком стакана или рюмки (нужно его периодически макать в муку, чтобы не прилипало к тесту) сделать в шариках углубления.


Смазать получившиеся "мисочки" яйцом и заполнить ягодами.

Из масла, муки, сахара и ванильного сахара сделать крошку - штрейзель.

Посыпать ватрушки штрейзелем и отправить их в разогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов 15 минут.

То же самое сделать с черникой.

Ватрушечки готовы! Аромат стоит на всю квартиру!


Приятного аппетита!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND