Запеченный цыпленок одно из самых любимых блюд в моей семье. Как и с чем только я его не готовила, но запекать с кизилом и чесноком попробовала впервые. Вкус нам понравился, при чем и взрослым, и детям. Пикантная кислинка кизила, аромат розмарина, черного и чили перцев, а так же чеснок и цедра лимона отлично сочетаются по вкусу.
Ингредиенты для «Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком»:
- Цыпленок — 1 шт
- Лимон (или лайм) — 1 шт
- Кизил — 500 г
- Чеснок — 6 зуб.
- Перец чили (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Соль (морская, по вкусу)
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (Демерара, Мистраль, 1-2 ст.л. в зависимости от кислоты кизила)
- Розмарин (несколько веточек)
- Мята (несколько веточек)
- Вода — 0.7 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком»:
Цыпленка посолить, поперчить, сбрызнуть винным уксусом внутри и снаружи. Вложить в брюшко лимон.
Скрепить брюшко зубочистками, ножки связать бечевкой.
Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать цыпленка, налить в форму воду.
Выложить вокруг цыпленка вымытый под проточной водой кизил. Посыпать кизил сахаром. Отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180* без конвекции на 30 минут. Время от времени смазывать цыпленка оставшимся соевым соусом смешанным с оливковым маслом.
Спустя 30 минут перемешать ложкой кизил прямо в противне, попробовать подливу на вкус, если она сильно кислая, добавить еще сахара, еще раз перемешать. Добавить чеснок (можно прямо в шелухе, предварительно помыв его под проточной водой) рубленый чили и розмарин, слегка посолить. Поставить обратно в духовку еще на 25-30 минут. За это время цыпленок хорошо пропечется и мясо будет легко отделяться от костей.
Подавать с любимым гарниром, посыпав рубленой мятой.