Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком

Запеченный цыпленок одно из самых любимых блюд в моей семье. Как и с чем только я его не готовила, но запекать с кизилом и чесноком попробовала впервые. Вкус нам понравился, при чем и взрослым, и детям. Пикантная кислинка кизила, аромат розмарина, черного и чили перцев, а так же чеснок и цедра лимона отлично сочетаются по вкусу.

Ингредиенты для «Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком»:

  • Цыпленок — 1 шт
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Кизил — 500 г
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец чили (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (морская, по вкусу)
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Уксус (красный винный) — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (Демерара, Мистраль, 1-2 ст.л. в зависимости от кислоты кизила)
  • Розмарин (несколько веточек)
  • Мята (несколько веточек)
  • Вода — 0.7 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2935.2 ккал


белки
270.8 г

жиры
106.4 г

углеводы
229.5 г

100 г блюда

     

ккал
115.1 ккал

белки
10.6 г

жиры
4.2 г


углеводы
9 г

 

Рецепт «Запеченный цыпленок с кизилом, розмарином и чесноком»:

Цыпленка посолить, поперчить, сбрызнуть винным уксусом внутри и снаружи. Вложить в брюшко лимон.

Скрепить брюшко зубочистками, ножки связать бечевкой.

Смешать оливковое масло с соевым соусом, смазать цыпленка, налить в форму воду.

Выложить вокруг цыпленка вымытый под проточной водой кизил. Посыпать кизил сахаром. Отправить запекаться в предварительно разогретую духовку до 180* без конвекции на 30 минут. Время от времени смазывать цыпленка оставшимся соевым соусом смешанным с оливковым маслом.

Спустя 30 минут перемешать ложкой кизил прямо в противне, попробовать подливу на вкус, если она сильно кислая, добавить еще сахара, еще раз перемешать. Добавить чеснок (можно прямо в шелухе, предварительно помыв его под проточной водой) рубленый чили и розмарин, слегка посолить. Поставить обратно в духовку еще на 25-30 минут. За это время цыпленок хорошо пропечется и мясо будет легко отделяться от костей.


Подавать с любимым гарниром, посыпав рубленой мятой.

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND