Летнее изобилие пряностей дает возможность приготовить великое множество соусов. Я предлагаю один из вариантов зеленого соуса- отличный острый соус к мясу, рыбе, птице, картофелю, лавашу. Остроту можно регулировать количеством или разновидностями перца. Можно экспериментировать со вкусами, поочередно или одновременно добавляя зеленый лук, зеленый базилик и петрушку. Но с мятой мне больше нравится, соус получается не обычный, более яркий.
Ингредиенты для «Зеленый соус из мяты, кинзы и чили»:
- Мята — 50 г
- Кинза — 1 пуч.
- Чеснок (средняя) — 1 шт
- Перец чили (у меня зеленого цвета,но можно и красный) — 1 шт
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Масло растительное (оливковое) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Зеленый соус из мяты, кинзы и чили»:
Вот наша зелень, чеснок и перец. Зелень и перец вымыть, просушить бумажным полотенцем как можно тщательней.
Чеснок пропустить через пресс, перец разрезать пополам, освободить от семян и мелко нарезать. Сложить в глубокую посуду.
Мяту и кинзу мелко порезать или пробить в блендере. Смешать с чесноком и перцем, добавить соль, перемешать. Добавить масло и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
Наш зеленый соус готов! Кладезь витаминов! Соус в стеклянной посуде в холодильнике хранится неделю!
Я его использую для разных блюд, в этот раз был шашлык
Соус добавлять нужно не большими порциями, хорош для овощей гриль, рыба тоже с ним гармонирует. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!