Кассуле́ (Cassoulet) - французская густая похлебка из фасоли с кореньями, овощами и зеленью. Особо популярно это блюдо на юге Франции, тушится или как отдельный гарнир или вместе с мясом до состояния тушенки. Название произошло от жаропрочного керамического блюда "кассоль" или "кассолетка", в котором тушится фасоль. Я предлагаю вам попробовать кассуле на рыбном бульоне с ароматной жареной семгой с базиликом!
Ингредиенты для «Жареная семга с кассуле»:
- Семга — 400 г
- Фасоль (белая + красная) — 1,5 стак.
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Помидор — 1 шт
- Лук зеленый — 3 шт
- Соль (морская) — по вкусу
- Масло оливковое (для жарки) — по вкусу
- Базилик (сушеный, к рыбе)
- Тимьян (сушеный, к фасоли)
- Бульон (рыбный от семги) — 1 стак.
- Смесь перцев (горошком) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец черный (к рыбе) — 1 щепот.
- Лимон (для подачи)
- Зелень (для подачи)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Жареная семга с кассуле»:
Для тех кто замачивает фасоль на ночь перед варкой, этот шаг пропустить;
Я никогда не замачиваю, а пользуюсь способом двойной варки, использую мультиварку - фасоль залить водой на пару см выше фасоли и варить в режиме "варка" - 40 минут;
Фасоль получается полу готовая;
Семгу отделить от кости на 2 филе с кожей;
Из кости сварить бульон;
Овощи порезать крупно, обжарить на масле до корочки;
К фасоли выложить овощи, резанный зеленый лук, перцы, тимьян, влить бульон, подсолить по вкусу, добавить лавр;
Далее я так же готовила в мультиварке - режим "варка" или "тушение" - 40 минут;
Пока готовится кассуле:
Семгу выложить на разогретую сковороду с маслом кожей вниз;
Обжарить до осветления цвета рыбы снизу;
Посолить, посыпать базиликом и перцем по вкусу;
Перевернуть семгу, обжарить вторую сторону до легкой корочки, накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности;
Подавать семгу с кассуле в горячем виде, дополнив зеленью и дольками лимона!