Зимний горшочек с фасолью

Очень сытное и питательное блюдо. Зимой необходима горячая и калорийная пища, чтобы согреться после холода, особенно у нас, в Сибири =) Это блюдо прекрасно подойдет, очень вкусно, хотя и достаточно калорийно. Я постоянно готовлю по рецептам поварят, наконец, решила выложить свой =) Калорийность одной порции: 520 ккал/2180 кДж, белки 27 г, жиры 17 г, углеводы 66 г.

Ингредиенты для «Зимний горшочек с фасолью»:

  • Фасоль (по 200 г белой и красной) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Окорок (копченый, я взяла копченый карбонат) — 100 г
  • Морковь — 3 шт
  • Масло оливковое (можно растительное) — 2 ст. л.
  • Помидор (консервированных в собственном соку) — 1 бан.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лайм (нужен только сок, можно взять лимон) — 0,5 шт
  • Перец кайен (на кончике ножа)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Бульон (овощной) — 0,75 л
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 40 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2018.3 ккал

белки
115.1 г

жиры
58.7 г

углеводы
261 г

Порции

     

ккал
504.6 ккал


белки
28.8 г

жиры
14.7 г

углеводы
65.3 г

100 г блюда

     

ккал
208.1 ккал

белки
11.9 г

жиры
6.1 г

углеводы
26.9 г


 

Рецепт «Зимний горшочек с фасолью»:

Время приготовления не учитывает приготовления фасоли. На ночь замочить фасоль в холодной воде, у меня была только красная. На следующий день слить воду и отварить фасоль в кастрюле, наполненной водой, под крышкой 45 минут. Фасоль получилась твердоватая, если хотите мягкую, поварите часа 1,5.

Нарезать окорок мелкими кубиками, удалить хрящики и шкурку. Я копченый окорок не нашла и взяла копченый карбонат. Очистить репчатый лук (я делала без лука, не люблю его), чеснок и мелко порезать. Очистить морковь и порезать кубиками.

Разогреть оливковое или растительное масло и обжарить на большом огне окорок.

Положить на сковороду лук, если используете, чеснок и обжарить до прозрачности, затем добавить морковь и тушить все ещё несколько минут.


В конце положить помидоры вместе с соком.

Размять их вилкой. Все посолить, поперчить, добавить паприку и кайенский перец, положить лавровый лист.

Тушить все 15 минут, всыпать фасоль, влить бульон (я взяла просто воду), разлить по горшочкам и поставить в духовку при 180 градусах на 20-30 минут. Если нет горшочков, можно просто после добавления фасоли потушить 15 минут, просто мне хотелось обновить новенькие горшочки =) Нужно было разлить на 4 горшочка, но у меня было только 3, поэтому залила под завязку их =)

Когда горшочки будут готовы, полить блюдо соком лайма (или лимона) и подавать на стол с кукурузным хлебом или лепешками. Я подавала с ржаным хлебом.

Получилось очень вкусно и сытно, одного горшочка хватает на несколько раз поесть, только папа съел свой горшочек весь сразу =)


Рецепт взяла вот из такой карточки, мне они приходят несколько раз в месяц, блюда самые разные, всегда интересно пробовать что-то новенькое =)

Приятного аппетита! =)

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND