Зимний суп с фасолью и свеклой

Недорогое блюдо для всей семьи. Зимний - да, как-то так сложилось, что варю его чаще в холодное время года. И многие ингредиенты - заготовки, сушеные, замороженные или консервированные овощи. Даже свекла - чаще в виде замороженного полуфабриката (к сожалению, уже закончилась). До недавнего времени считала, что суп со свеклой - борщ. Но нашла (выложила) рецепт борща без свеклы, белого... Поэтому корректнее будет в названии просто перечисление части ингредиентов.

Ингредиенты для «Зимний суп с фасолью и свеклой»:

  • Фасоль (любая, можно смесь) — 75 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
  • Вода — 400 мл
  • Перец чили (сушеный) — 1/4 шт
  • Свекла — 75 г
  • Морковь — 15 г
  • Помидор (или 2 ст.л. консервированных томатов) — 1 шт
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Картофель — 80 г
  • Перец болгарский (или хлопья сушеного - 1 ст.л.) — 10 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 35 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Укроп (семена сушеные) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (для подачи) — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
492.9 ккал

белки
24.5 г

жиры
1.8 г

углеводы
96.1 г

Порции

     

ккал
164.3 ккал


белки
8.2 г

жиры
0.6 г

углеводы
32 г

100 г блюда

     

ккал
54.2 ккал

белки
2.7 г

жиры
0.2 г

углеводы
10.6 г


 

Рецепт «Зимний суп с фасолью и свеклой»:

Замочить фасоль в холодной воде. Удобнее - на ночь.
Я часто смешиваю разные сорта: одна фасоль разварится в пюре, а другая останется целыми, но мягкими зернами.

Переложить фасоль в кастрюлю, добавить воду, сушеный корень петрушки, нарезанный мелко лук, лавровый лист и душистый перец. По желанию - кусочек чили.
Довести до кипения и варить часа 1,5, пока фасоль не станет мягкой.

Пока варится фасоль, подготовить свеклу: нарезать ее некрупной соломкой, выложить в сковороду или сотейник. Добавить, нарезав, помидор (свежий или замороженный) или консервированные томаты и щепотку сахара. Влить на дно немного горячей воды и тушить под крышкой минут 15.

Морковь нарезать такой же, как и свеклу, соломкой и добавить к фасоли.
К этому моменту фасоль должна быть практически готова.
Картофель нарезать некрупными брусочками и выложить в борщ.


Минут через 5-7 добавить сначала болгарский перец, а затем - лапшой нарезанную капусту.
Посолить. Всыпать щепотку сухих семян укропа, растирая их пальцами.
Снять с плиты. Дать настояться минут 10-15.
При подаче в тарелку можно добавить измельченую с чесноком зелень укропа или петрушки, сметану или нерафинированное растительное масло.

Для этого борща я использовала:

Зимой, когда свежие помидоры и дорогие, и недостаточно вкусные, можно использовать консервированные томаты разного типа: целые в собственном соку, резаные, протертые:

Белые коренья, петрушка и пастернак заготовлены с осени.

Укроп я использую широко, поэтому тоже заготавливаю сама.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND