Апельсиново-маковый торт

Апельсиновая выпечка! Апельсиновая выпечка с маком! Я влюбилась в этот рецепт с первой ложки, с первого укуса и никак не могла прийти в себя от восторга! В меру влажно, насыщенно, ароматно - просто волшебно! Угощайтесь и вы, мои дорогие, ещё одним вариантом этого безупречного десерта!

Ингредиенты для «Апельсиново-маковый торт»:

Тесто

  • Мак (полстакана, стакан 250 г)
  • Сок апельсиновый — 160 мл
  • Масло сливочное (мягкое , у меня сливочный маргарин) — 185 г
  • Сахар — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Цедра апельсина — 3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 190 г
  • Разрыхлитель теста (пол чайной ложки)

Крем

  • Сахар — 150 г
  • Сок апельсиновый — 80 мл
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 160 г

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4575.6 ккал

белки
35.9 г

жиры
303.6 г

углеводы
429.5 г

Порции

     

ккал
572 ккал


белки
4.5 г

жиры
38 г

углеводы
53.7 г

100 г блюда

     

ккал
391.1 ккал

белки
3.1 г

жиры
25.9 г

углеводы
36.7 г


 

Рецепт «Апельсиново-маковый торт»:

Вкусные продукты!
Сок использем свежевыжатый. Можно ли брать из пакета? Не знаю - готовила из апельсинов.

Духовку включаем на 180 градусов. Форму для выпечки - диаметр 20 см, смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки.

С 3-х апельсинов снимаем цедру тонкими лентами. Эти полосочки нам нужны будут для крема.
Также с апельсинов можно натереть и цедру для теста. Но я купила уже готовую сухую апельсиновую цедру - в пакетиках.

Выжимаем из апельсинов сок. Апельсины покупаем вкусные, сочные и не кислые. Для теста нам надо 160 мл сока. Для этого количества мне понадобилось 2 больших апельсина. Но каждый смотрит по своим продуктам.


В пиалу (миску) насыпаем сухой обычный мак и заливаем его 160 мл апельсинового сока. Оставляем в сторону.

Взбить 185 г мягкого масла (маргарина) с 110 г. сахара до кремового состояния.

Добавляем к масляной смеси по одному яйца. При каждом введении яйца, взбиваем 1 минуту.

Добавляем 3 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешиваем.

Муку просеять с разрыхлителем.
В яично-масляную массу вводим поочерёдно мучную и маковые смеси, перемешивая всё металлической ложкой. Мак вводим вместе с соком, т. е. всю смесь из пиалы.


Вот такое тесто, гладкое и блестящее, должно получиться.

Выливаем тесто в форму, разравниваем.
Выпекаем 45 минут. Проверяем готовность деревянной лучиной - при проколе по центру бисквита, лучина должна выйти сухой.

Вынимаем из духовки. 10 минут оставляем в форме.

Освобождаем из формы и переворачиваем на решётку. Даём полностью остыть.

Выжимаем из апельсина сок (80 мл), добавляем 150 г. сахара и ставим на медленный огонь до полного растворения сахара.


Добавляем апельсиновую спиральную цедру, доводим до кипения, и дальше оставляем вариться 5 минут, но уже не помешивая (!!!).

Снимаем кастрюлю с огня. Щипцами собираем цедру из сиропа и выкладываем её на решётку. Сахарный сироп полностью остужаем.

160 г сливочного масла взбиваем до кремового состояния.
Постепенно к маслу вливаем апельсиново-сахарный сироп, взбивая до получения гладкого глянцевого крема.

Разрезаем корж вдоль на две равные части.

Половину крема наносим на нижний корж.

Накрываем вторым коржом и наносим на верх оставшийся крем. Я поместила крем в кулинарный мешок и выдавила крем по спирали.
Сверху украшаем подсохшими апельсиновыми цукатами.

Вот какой красавчик!!!

Кусочек!

Ещё один!

Угощайтесь, дорогие!

Никогда ещё я, держала фотоаппарат и ела... До чего же вкусно!!!

Приятного аппетита!!!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND