Маковый пирог с черничным желе

Если вы неравнодушны к маковой выпечке, то этот пирог вас обязательно порадует! Очень прост в приготовлении, но при этом весьма интересен! При желании вы можете сделать из него торт, разделив маковый корж пополам и смазав любым кремом, взбитыми сливками или джемом! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Маковый пирог с черничным желе»:

Для основы

  • Сахар (ТМ ""Мистраль"") — 140 г
  • Мак — 150 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Соль (щепотка)

Для желе

  • Черника (граненый) — 1.5 стак.
  • Сахар (можно увеличить, если ягода кислая) — 3 ст. л.
  • Желатин (быстрорастворимый, качественный) — 20 г
  • Вода — 0.5 стак.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2918.2 ккал

белки
85.9 г

жиры
139.2 г

углеводы
328.8 г

Порции

     

ккал
364.8 ккал


белки
10.7 г

жиры
17.4 г

углеводы
41.1 г

100 г блюда

     

ккал
245.2 ккал

белки
7.2 г

жиры
11.7 г

углеводы
27.6 г


 

Рецепт «Маковый пирог с черничным желе»:

Мак нужно залить кипятком. Дать ему постоять 10-15 мин. Затем процедить и растереть с сахаром. Я использую мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль". Он отлично подходит для любой выпечки.

Сливочное масло нужно растопить. Яйца с солью взбить в пену и, не прекращая взбивать, влить масло.

Добавить в массу маковую смесь. Перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить в тесто и перемешать. Сначала ложкой, а затем можно немного миксером, чтобы не было комочков.


Форму (22 см) смазываем растительным маслом, вливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин. До сухой шпажки. При желании, из формы его можно не вынимать. Дать остыть в форме и в ней же заливать желе. Если вы решили сделать именно так, то не нарушайте "перепонку", которая есть между пирогом и формой, тогда желе не попадет на боковые части пирога.

Вот такой у нас получится красавец. Когда он немного остынет и станет теплым, можно приступать к приготовлению желе.

Желатин залить водой и дать постоять, пока мы будет подготавливать ягоды.

Ягоды вымыть и засыпать сахаром. Я добавила остатки тростникового сахара. Около 3 ст. л. Вы можете прибавить/убавить на свой вкус, в зависимости от выбранной ягоды.

Ставим ягоду на медленный огонь, периодически помешиваем, чтобы добиться полного растворения сахара. Доводим до кипения и выключаем. Даем массе немного остыть. Вливаем в неё желатин и мешаем до полного растворения желатина.


Затем я "окольцевала" маковый корж разъемной формой, залила сверху желе и с чистой совестью убрала в холодильник на 2 ч. Но форма немного подвела меня, и желе попало на боковые части. Вкус и внешний вид не пострадали, поэтому я на неё сильно не обиделась. :) А небольшие "разливы" желе внизу пирога собрала ложечкой и положила на пирог сверху.

Вот такой получился "Маковый пирог с черничным желе"! Ну очееень вкусный и красивый! Зовите всех к столу!

Приятного вам чаепития с друзьями и близкими!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND