Если вы неравнодушны к маковой выпечке, то этот пирог вас обязательно порадует! Очень прост в приготовлении, но при этом весьма интересен! При желании вы можете сделать из него торт, разделив маковый корж пополам и смазав любым кремом, взбитыми сливками или джемом! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Маковый пирог с черничным желе»:
Для основы
- Сахар (ТМ ""Мистраль"") — 140 г
- Мак — 150 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Соль (щепотка)
Для желе
- Черника (граненый) — 1.5 стак.
- Сахар (можно увеличить, если ягода кислая) — 3 ст. л.
- Желатин (быстрорастворимый, качественный) — 20 г
- Вода — 0.5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маковый пирог с черничным желе»:
Мак нужно залить кипятком. Дать ему постоять 10-15 мин. Затем процедить и растереть с сахаром. Я использую мелкий тростниковый сахар от ТМ "Мистраль". Он отлично подходит для любой выпечки.
Сливочное масло нужно растопить. Яйца с солью взбить в пену и, не прекращая взбивать, влить масло.
Добавить в массу маковую смесь. Перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить в тесто и перемешать. Сначала ложкой, а затем можно немного миксером, чтобы не было комочков.
Форму (22 см) смазываем растительным маслом, вливаем тесто и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 мин. До сухой шпажки. При желании, из формы его можно не вынимать. Дать остыть в форме и в ней же заливать желе. Если вы решили сделать именно так, то не нарушайте "перепонку", которая есть между пирогом и формой, тогда желе не попадет на боковые части пирога.
Вот такой у нас получится красавец. Когда он немного остынет и станет теплым, можно приступать к приготовлению желе.
Желатин залить водой и дать постоять, пока мы будет подготавливать ягоды.
Ягоды вымыть и засыпать сахаром. Я добавила остатки тростникового сахара. Около 3 ст. л. Вы можете прибавить/убавить на свой вкус, в зависимости от выбранной ягоды.
Ставим ягоду на медленный огонь, периодически помешиваем, чтобы добиться полного растворения сахара. Доводим до кипения и выключаем. Даем массе немного остыть. Вливаем в неё желатин и мешаем до полного растворения желатина.
Затем я "окольцевала" маковый корж разъемной формой, залила сверху желе и с чистой совестью убрала в холодильник на 2 ч. Но форма немного подвела меня, и желе попало на боковые части. Вкус и внешний вид не пострадали, поэтому я на неё сильно не обиделась. :) А небольшие "разливы" желе внизу пирога собрала ложечкой и положила на пирог сверху.
Вот такой получился "Маковый пирог с черничным желе"! Ну очееень вкусный и красивый! Зовите всех к столу!