Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"

Я не очень опытный хлебопек. Но когда увидела этот хлеб, то загорелась приготовить. Ожидания оправдались - хлеб получился очень вкусным, мякиш воздушный и, вместе с тем, тяжелый за счет большого количества семечек, вкус настолько насыщенный, что хочется еще кусочек. Мы не любим воздушные, невесомые хлеба, поэтому этот хлеб полностью соответствовал нашему вкусу. В приготовлении совсем не хлопотный. Пробуем? Жаль, что день попался пасмурный и фото не передали всю красоту и мякиш хлеба.

Ингредиенты для «Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"»:

Хлеб

  • Тесто дрожжевое (ЗРЕЛОЕ) — 315 г
  • Масло растительное (плюс на смазывание, ТМ Олейна с добавлением оливкового) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (пресованные и свежие) — 15 г
  • Соль — 12 г
  • Вода (теплая) — 210 мл
  • Хлопья овсяные — 40 г
  • Семечки подсолнуха — 25 г
  • Семечки тыквенные — 25 г
  • Семена льна — 20 г
  • Кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (плюс на подпыл) — 300 г

Посыпка

  • Хлопья овсяные — 40 г
  • Семечки подсолнуха — 25 г
  • Семечки тыквенные — 25 г
  • Семена льна — 20 ст. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5937.5 ккал


белки
183.7 г

жиры
344.6 г

углеводы
570.5 г

100 г блюда

     

ккал
388.1 ккал

белки
12 г

жиры
22.5 г


углеводы
37.3 г

Рецепт «Деревенский пшеничный хлеб "Семечковый"»:

У меня в холодильнике было готовое зрелое тесто. Если у вас нет, то приготовить совсем не сложно, просто хлеб начнете печь на другой день.
Рецепт зрелого теста напишу в примечаниях.
Приготовим семечки.

Я использовала хлебопечку и руки).
Складываем в ведерко хлебопечки все ингредиенты для хлеба.
Включаем программу тесто на 15 минут.

Выкладываем тесто на подпыленный мукой стол, даем отдохнуть минут 15.
Месим тесто, пока не будет прилипать к рукам.
Я подсыпала еще пару ложек муки.
Чашу смазываем растительным маслом выкладываем тесто, накрываем и на 1.5 часа в теплое место.

Тесто подошло.

Форму 20х25 смазать растительным маслом. Я выложила пергаментом.
Выложить тесто на стол, немного сжимая руками, сделать прямоугольник длиной приблизительно 22 см.
Сложить длинные концы к центру пару раз,.
Защипнуть концы.

Аккуратно положить швом вниз в форму.


Тесто распрямляем руками, чтобы заполнило всю форму.
Смазываем силиконовой кистью тесто водой - тщательно - и выкладываем посыпку, прижимая руками - у меня все равно вся не прилипла, поэтому в следующий раз положу меньше семян в посыпку.

Накрываем полотенцем и в теплое место на 1.5 часа.

Духовка разогрета на 200 градусов.
Выпекаем 30 мин - ориентируйтесь на свою духовку! Хлеб готов, когда постучав по низу, услышишь глухой звук.
У меня 35 минут.
Даем остыть на решетке полностью.

Зрелое тесто - количество именно на этот рецепт, остается лишним маленький кусочек.
5 гр соли смешать с 250 гр муки.
5 гр пресованных дрожжей растворить в 175 мл чуть теплой воды и влить в муку с солью.
Замесить липкое тесто - муку не добавлять!
Я месила прямо в чаше миксером с насадкой крючки.
Тесто смазать растительным маслом. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов.
Затем обмять и убрать в холодильник. Через 18 часов оно готово к работе.
Храниться такое тесто в холодильнике 7 суток, если только используете его в качестве добавок к хлебу и булочкам.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND