Говядина с черносливом по-мароккански

Одно из любимых блюд северо-африканской кухни. Пробовал разные варианты, но именно этот набор специй на мой вкус подходит лучше всего и проще всего найти в магазинах. По хорошему это блюдо надо готовить в таджине. Но в случае отсутствия его можно готовить в мультиварке или посуде для тушения в духовке.

Ингредиенты для «Говядина с черносливом по-мароккански»:

  • Говядина (Порезанная кубиками) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Чернослив — 150 г
  • Помидор (средний. Мелко нарезать.) — 1 шт
  • Мед — 1 ст. л.
  • Бульон (Говяжий) — 200 мл
  • Чеснок (Раздавить или измельчить) — 2 зуб.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0.5 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Зира — 1.5 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый (или один мелко нарезанный свежий небольшой перчик чили)) — 1 ч. л.
  • Кинза (небольшой) — 1 пуч.
  • Цедра апельсина (2 полоски) — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Калинджи (при наличии. Также называется чернушка или нигелла) — 0.5 ч. л.
  • Специи (Соль и черный перец по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 200 минут


Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1965.7 ккал

белки
122.4 г

жиры
99 г

углеводы
162.5 г

Порции

     

ккал
655.2 ккал


белки
40.8 г

жиры
33 г

углеводы
54.2 г

100 г блюда

     

ккал
154.8 ккал

белки
9.6 г

жиры
7.8 г

углеводы
12.8 г


 

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 1400 Ватт

Основная программа: Томление (180 минут)

Дополнительная программа: Жарка (15 минут)

Рецепт «Говядина с черносливом по-мароккански»:

Ингредиенты


На оливковом масле (режим жарка с открытой крышкой) минут 5-7 поджариваем лук, в самом конце перед добавлением мяса выдавливаем чеснок. Смешиваем.

Добавляем мясо и, постоянно мешая, обжариваем, чтобы не видно было сырого мяса.

Закидываем мелко нарезанные помидоры и обжариваем еще пару минут.

Снимаем ножом для чистки картошки две полоски цедры с апельсина и мелко нарезаем.

Выключаем режим жарки и добавляем все остальные ингредиенты кроме кинзы. Чернослив режем пополам, только 3 фрукта измельчаем очень мелко. Если готовите больше мяса, то просто пропорционально увеличивайте ингредиенты.


Перемешиваем. Закрываем крышку и включаем режим "Томление" или другой режим с температурой 80-90 градусов. Если в духовку, то в закрытой посуде для тушения на 90 градусов. Готовиться блюдо должно часа три.
В самом конце добавляем большую часть мелко нарезанной кинзы, оставляя немного для украшения блюда.
В результате получаем ароматное и очень мягкое мясо не хуже чем в марокканских ресторанах.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND