Говяжий язык на гриле "Гютан"

Гютан – это говяжий язык! Фирменное блюдо Сендая и островов Мацусима. Готовят язык по-разному, но самый популярный вариант – жареный гютан. Принято подавать с солеными огурцами.

Ингредиенты для «Говяжий язык на гриле "Гютан"»:

  • Язык говяжий (примерно 400гр. ) — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Саке — 2 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Лимон (сок ) — 0,5 шт
  • Соус (паста ""yuzu kosho"") — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1338.2 ккал

белки
93.1 г

жиры
101.8 г

углеводы
5.9 г

Порции

     

ккал
334.6 ккал


белки
23.3 г

жиры
25.5 г

углеводы
1.5 г

100 г блюда

     

ккал
161.2 ккал

белки
11.2 г

жиры
12.3 г

углеводы
0.7 г


 

Рецепт «Говяжий язык на гриле "Гютан"»:

Язык свежий нужно очистить от кожи. Скажу честно, не самое быстрое дело, но очень острый нож вам поможет. Принято использовать только толстую часть языка. Но так как мой очень маленький, я использовала весь.

Дальше его нужно порезать на тонкие кусочки. Для этого поставьте его примерно на час в морозилку, тогда вы без проблем сможете это сделать.

Теперь немного о пасте "yuzu kosho" Это популярная паста в Японии, но у нас найти будет сложновато. Ее вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится 1 японский перец чили, 2 зеленых лимона юдзу (гибрид мандарина и ичанского лимона лимона), можно заменить цедрой простого лимона или лайма.
1 ч. л. крупной соли.

С помощью мелкой терки натираем цедру с лимонов. Из перца удаляем семена и перемалываем его в блендере или кофемолке. Смешиваем с цедрой и солью. Выдавливаем чуть-чуть лимонного сока. И хорошо разминаем в ступке, до состояния пюре. Я не добавляла ингредиенты пасты в рецепт, так как это не обязательный шаг. Можно просто добавить соль и перец в маринад. Но мне так нравится гораздо больше.


Смешиваем вместе соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, саке, и пасту "yuzu kosho" Если готовите без пасты, тогда солим и перчим.

Маринуем язык не менее получаса. Можно и дольше.

Язык готовится на углях, но, конечно, никто не запрещал приготовить его на гриль-сковороде. Жарим с каждой стороны примерно от 2 до 4 минут.

Очень нежный и вкусный вариант языка. В меру прожаренный, в сочетании с солеными огурцами, зеленью и соевым соусом он прекрасен!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND