Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят "на вынос". У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти "сокровища". Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

Ингредиенты для «Коврижка медово-ореховая от тёти Дины»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан - 250 мл) — 2,5 стак.
  • Масло сливочное (растопить) — 200 г
  • Яйцо куриное (яйца отборные или 1 категории) — 3 шт
  • Сахар (стакан - 250 мл) — 1 стак.
  • Сметана (стакан - 250 мл) — 0,5 стак.
  • Мед (стакан - 250 мл) — 0,5 стак.
  • Орехи (грецкие, фундук, миндаль) — 1 стак.
  • Изюм — 0,75 стак.
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 12 г
  • Гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Корица (молотая) — 1 ч. л.
  • Кардамон — 0,25 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4639.1 ккал

белки
80.1 г

жиры
244.6 г

углеводы
529.9 г

Порции

     

ккал
309.3 ккал


белки
5.3 г

жиры
16.3 г

углеводы
35.3 г

100 г блюда

     

ккал
414.2 ккал

белки
7.2 г

жиры
21.8 г

углеводы
47.3 г


 

Рецепт «Коврижка медово-ореховая от тёти Дины»:

Масло необходимо растопить. Орехи измельчить, но не в крошку. К муке добавить разрыхлитель и цедру. Если мед твердый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.

Яйца взбить с сахарным песком до его растворения. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мед.

Начинаем постепенно подсыпать муку. Добавляем какао, орехи, специи.

Тесто получается довольно густое. На противень кладем бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза или чуть больше. Я выпекала в двух формах-прямоугольной и рулетной.


Выпекать при 160 градусах около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

Это не очень удачная фотография. но она сделана при естественном освещении и передает натуральный цвет коврижки:




А на этой лучше видна структура коврижки:

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND