Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги

Если вы любитель зимних прогулок с детишками или просто дружной компанией, возьмите обязательно с собой термос с горячим пряным глегом, а так же несколько кусочков домашнего пирога. Покатавшись на горке и вдоволь наигравшись в снежки, вам обязательно захочется чем – то согреться и подкрепиться. Думаю, всем приятно будет скушать кусочек пирога, запивая его согревающим ароматным ягодным напитком. Глег предполагает наличие алкоголя в варианте для взрослых, но это по желанию. Пирог готовила по мотивам итальянского «Ладинского пирога» от Елены Быстровой, а глег из ирги по мотивам «Черничного глега» от Томы Медовой - поваренка нашего сайта.

Ингредиенты для «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:

  • Мука гречневая — 100 г
  • Отруби (ржаные) — 1 ст. л.
  • Кунжут (100 гр. в тесто+70 гр. в глег) — 170 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (среднее) — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Ванилин (щепотка)
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра (опционально)
  • Ирга — 500 г
  • Смородина черная — 20 шт
  • Черника — 20 шт
  • Вода — 500 мл
  • Гвоздика — 6 шт
  • Корица — 2 шт
  • Лимон (сок и немного цедры) — 1/2 шт

Время приготовления: 60 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3258.3 ккал

белки
72.7 г

жиры
207.3 г

углеводы
274.8 г

Порции

     

ккал
814.6 ккал


белки
18.2 г

жиры
51.8 г

углеводы
68.7 г

100 г блюда

     

ккал
160.5 ккал

белки
3.6 г

жиры
10.2 г

углеводы
13.5 г


 

Рецепт «Гречишно-кунжутный пирог и глег из ирги»:

Для пирога кунжутное семя обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчить.

Гречишную муку и разрыхлитель просеять, смешать с отрубями и ванилином.

Мягкое сливочное масло соединить с коричневым сахаром и взбить в пышную массу.

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с маслом.

Всыпать сухие ингредиенты, перемешать. Добавить сметану и опять перемешать.


Белки взбить со щепоткой соли до мягких пиков и ввести в тесто.

Выложить тесто в форму d = 18 см, смазанную маслом. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 30 минут.

Готовность пирога проверить шпажкой. Вынуть из формы и остудить на решетке.

Для глега в кастрюльку с водой опустить ягоду, две палочки корицы и гвоздику. Для вкуса и аромата я решила добавить по небольшой горсти смородины и черники, а так же немного цедры лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть на медленном огне в течение 10 минут.


Готовый отвар снять с огня, процедить. Добавить сахар и лимонный сок. Хорошо размешать до растворения сахара.

Разлить глег по чашкам, пирог разрезать и подать к столу. Приятного!!







COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND