Тульский пряник с вареньем из морошки

Хочу поделиться моим любимым рецептом тульского пряника. Пряник получается очень ароматным, в меру сладким и очень нежным, а морс его удачно дополняет.

Ингредиенты для «Тульский пряник с вареньем из морошки»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 125 г
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сода (без горки) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (500-550 гр.) — 2,5 стак.
  • Варенье (морошковое) — 300 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.
  • Молоко — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4684.9 ккал


белки
47.1 г

жиры
124.2 г

углеводы
861.5 г

100 г блюда

     

ккал
349.6 ккал

белки
3.5 г

жиры
9.3 г


углеводы
64.3 г

 

Рецепт «Тульский пряник с вареньем из морошки»:

Берем яйца, сахар, мед, корицу, соду, соль и мягкое мало и ставим все на водяную баню. Готовим постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Затем добавляем 1 ст. муки, все хорошо перемешиваем и ставим массу немного остыть.

Когда наше тесто немного остыло добавляем оставшуюся муку (тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам).

Подготовим начинку: варенье протереть через сито, чтоб в нем не осталось косточек (оставшийся жмых, не выбрасываем, он нам пригодится для морса). Так как оно получается достаточно жидким, добавляем в него 2 ст. л. кукурузного крахмала (если у вас его нет, можно использовать картофельный) и провариваем на огне минут 5. остужаем в холодильнике. Делим тесто на две части и раскатываем одинаковые прямоугольники. Выкладываем начинки на один и закрываем его сверху вторым, хорошо защипываем края.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовность можно проверить спичкой, очень важно не передержать пряник в духовке иначе он будет сухой.


Готовый пряник смазываем глазурью: (смещать молоко и сахарную пудру и нагревать на огне примерно до 40 градусов).

Даем прянику остыть и нарезаем на порционные кусочки. Готовим морс их морошки: берем оставшиеся от варенья морошковый жмых, заливаем все 1 литром воды и провариваем на медленном огне около 3-5 минут, процеживаем через сито, остужаем и наш морошковый морс готов.




Приятного аппетита!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND