Гречневые драники "От тёти"

Картофельно-гречневые оладьи. Как-то раз в гостях у тёти я попробовала её дранники с гречкой. Мне очень понравилось такое оригинальное сочетание! Вот я и решила поделиться с вами этим рецептом. Простые, быстрые и вкусные дранники... что ещё сказать? А вот есть что :)) Они ещё и постные! А если хотите не постный вариант, добавьте яйцо и подавайте со сметаной. Итак, за готовку!

Ингредиенты для «Гречневые драники "От тёти"»:

  • Крупа гречневая (ТМ ""Мистраль"") — 1/3 стак.
  • Картофель (сырой) — 1 шт
  • Лук репчатый (У меня была средняя головка лука) — 1/4 шт
  • Мука пшеничная / Мука (Может понадобиться чуть больше) — 1 ст. л.
  • Соль (По вкусу)
  • Перец душистый (чёрный молотый 1 щепотка по вкусу)
  • Масло растительное (Для жарки) Может уйти больше/меньше) — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут


Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1300.3 ккал

белки
33 г

жиры
46 г

углеводы
199.2 г

Порции

     

ккал
130 ккал


белки
3.3 г

жиры
4.6 г

углеводы
19.9 г

100 г блюда

     

ккал
270.9 ккал

белки
6.9 г

жиры
9.6 г

углеводы
41.5 г


 

Рецепт «Гречневые драники "От тёти"»:

Подготавливаем ингредиенты

Гречку отвариваем. Я заливаю это количество 1 стаканом воды и отправляю в микроволновку на полную мощность сначала под крышкой, потом на средней - без крышки. На всё около 15 мин. Получается рассыпчатая ароматная каша.

Здорово то, что купил Мистраль в упаковке и не нужно ни перебирать, ни промывать, ни замачивать крупу (некоторые гречку замачивают)

Трём картошку с луком на тёрке (сначала лучше лук, тогда картошка не потемнеет, ведь на тёрке останется сок от лука)

Добавляем нашу гречку, солим, перчим и перемешиваем


Добавляем муку. Много не нужно! Чтоб не были "резиновыми". Здесь мука будет связующей, достаточно 1-2 ст. л. Перемешиваем. Должна получиться слегка вязкая масса (от клейковины муки)

Приминаем ложкой и зачерпываем полную стол. ложку теста. На ладони слегка придаём тесту форму - круглой нетолстой лепёшки... Проще говоря, лепим дранники :)
Выкладываем их на разогретую с маслом сковороду и жарим с одной стороны до румяной корочки...
... Переворачиваем и слегка придавливаем лопаточкой, жарим другую сторону (уже можно под крышкой, чтобы дранники были нежными. Или без неё - тогда будут хрустящие дранники)

Вот они какие аппетитные получились!

Подавать рекомендую с красной солёной рыбкой и овощным салатом.
Или со сметаной и зеленью - я так маму подчивала, думаю, она и не заметила, что дранники без яйца - а то обычно замечает :)
Угощайтесь! Очень вкусно!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND