Грушевый десерт на шоколадных листьях

Предлагаю Вашему вниманию восхитительный грушевый десерт в интересном оформлении. Конечно, придется потрудиться над его приготовлением, но он того стоит! За рецепт благодарю Yoli.

Ингредиенты для «Грушевый десерт на шоколадных листьях»:

  • Груша (в мусс - 250г; для украшения - 50г) — 300 г
  • Сахар коричневый (в мусс) — 100 г
  • Желток яичный (в мусс) — 2 шт
  • Лимон (в мусс) — 1 шт
  • Бренди (грушевый (можно заменить на коньяк), в мусс) — 2 ст. л.
  • Желатин (листовой, в мусс) — 10 г
  • Сливки (30-35%, в мусс) — 200 мл
  • Ванилин (щепотка) — 1
  • Шоколад темный (для приготовления шоколадных листьев) — 100 г
  • Вода (для замачивания желатина - 150г; для грушевого пюре - 20г) — 170 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1834.2 ккал


белки
31 г

жиры
118.8 г

углеводы
197.6 г

100 г блюда

     

ккал
165.2 ккал

белки
2.8 г

жиры
10.7 г


углеводы
17.8 г

 

Рецепт «Грушевый десерт на шоколадных листьях»:

Для мусса советую взять зрелые сочные груши, а для украшения, наоборот, жесткую грушу. Сначала готовлю мусс. Груши мою, чищу от кожуры, нарезаю кубиками.

Лимон мою, чищу от кожуры.

В кастрюле смешиваю кубики груши, кожуру лимона, половину коричневого сахара и воду. Массу на плите довожу до кипения, а затем на медленном огне варю массу до мягкости груш, время от времени помешивая.

В это время листовой желатин замачиваю в холодной воде.

Когда груша станет мягкой, снимаю кастрюлю с плиты, вынимаю кожуру лимона.


С помощью блендера измельчаю грушевую массу в пюре.

Желатин отжимаю от лишней воды и добавляю к горячему грушевому пюре.

Размешиваю массу до полного растворения желатина. Добавляю к массе сок половины лимона (обязательно его процеживаю) и бренди, снова массу перемешиваю.

В другой миске соединяю желтки, ванилин и оставшийся коричневый сахар.

Массу хорошо взбиваю миксером.


На водяной бане массу при постоянном помешивании довожу до загустения.

К желтковой массе добавляю грушевую, хорошо перемешиваю. Даю массе остыть.

Охлажденные сливки хорошо взбиваю миксером.

К грушево-желтковой массе добавляю взбитые сливки.

Аккуратно с помощью ложки или лопатки перемешиваю массу движениями сверху вниз. Массу убираю в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания.


Для приготовления шоколадных листьев понадобятся листья розы. Листья мою и высушиваю.

2/3 шоколада растапливаю или на водяной бане, или в микроволновой печи на самой маленькой мощности (можно использовать режим разморозки продуктов), включая по минуте, размешивая шоколад до полного растапливания.

С помощью кулинарной кисти с обратной стороны листа наношу растопленный шоколад, складываю листья на разделочную доску и убираю в холодильник до застывания. Затем растапливаю оставшийся шоколад и наношу второй слой шоколада на листья, т. к. если шоколадный слой будет очень тонкий, шоколадные листья будут хрупкими. Снова убираю листья до полного застывания. Аккуратно снимаю листья розы с шоколадных листьев.

На один шоколадный лист (нужно брать листья побольше размером) с помощью ложки для мороженого кладу шар грушевого мусса, в мусс втыкаю второй шоколадный лист и тонкую дольку жесткой груши. Десерт готов! Поверьте, он очень вкусный! Приятного Вам аппетита!

 


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND