Грушевый пирог с пудинговым кремом

Рецепт с польского кулинарного сайта с небольшими изменениями, благодарность автору Joannakucharecka. Пирог можно приготовить и без крема, но именно в сочетании с ним вкус выпечки получается непередаваемым! Сочные кусочки груши, шоколадное тесто, ванильный пудингово-сливочный крем и фисташки... Очень вкусно!

Ингредиенты для «Грушевый пирог с пудинговым кремом»:

  • Груша — 650 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (в тесто) — 190 г
  • Сахар (в тесто - 185 г; в крем - 60 г) — 245 г
  • Соль (в тесто) — 1 щепот.
  • Ром (несколько капель в тесто)
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 190 г
  • Разрыхлитель теста (в тесто) — 1.5 ч. л.
  • Какао-порошок (в тесто) — 30 г
  • Молоко (в тесто - 60 мл; для замачивания желатина - 50 мл; в крем - 430 мл) — 540 мл
  • Желатин (в крем) — 7.5 г
  • Пудинг ванильный (в крем) — 1 пакет.
  • Сливки (30-36% жирности, в крем) — 200 мл
  • Масло растительное (для смазывания формы для выпечки) — 1 ст. л.
  • Шоколад темный (для украшения) — 50 г
  • Фисташки (для украшения) — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
5140 ккал


белки
88.7 г

жиры
297.2 г

углеводы
540.7 г

100 г блюда

     

ккал
215.1 ккал

белки
3.7 г

жиры
12.4 г


углеводы
22.6 г

 

Рецепт «Грушевый пирог с пудинговым кремом»:

Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину, разрезать каждую вдоль на 8 частей.

Груши полить лимонным соком.

Приготовить тесто для пирога. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сахар, соль, ром.

Добавлять к масляной массе по одному яйцу, каждый раз после этого взбивая массу около минуты.

Просеять муку с какао-порошком и разрыхлителем.


Добавить муку и молоко к масляной массе, аккуратно перемешать ложкой.

Для выпечки пирога я использую разъемную квадратную форму размером 23х23 см. Форму смазать растительным маслом.
В форму выложить половину теста, равномерно распределить по дну, на тесто выложить дольки груши.

Выложить оставшееся тесто ложкой поверх груш, выровнять поверхность.

Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут. Остудить пирог, не вынимая из формы.

Для приготовления крема я использовала листовой желатин, но можно и порошковый. Замочить желатин в 50 мл холодного кипяченого молока.


В миску отмерить 10 столовых ложек молока из требуемого количества для приготовления крема.

Смешать молоко и содержимое пакетика ванильного пудинга.
В оставшееся молоко для приготовления крема добавить сахар (60 г), довести на плите до кипения.

К пудингу с небольшим количеством молока добавить кипящее молоко, хорошо перемешать, снова нагреть массу на плите, довести до кипения.

Если Вы используете листовой желатин, то просто добавьте его к пудингу и хорошо перемешайте. А если используете порошковый, нагрейте желатин с молоком до его растворения (не доводите до кипения!), процедите и добавьте к пудингу.
Поместить кастрюлю с пудингом в миску с холодной водой для скорейшего остывания, время от времени помешивая.

Хорошо охлажденные сливки (я помещаю их на 20-30 минут в морозильную камеру) взбить миксером.


Добавить сливки к охлажденному пудингу.

Аккуратно перемешать ложкой пудинговый крем.

На остывший пирог выложить крем.

Выровнять поверхность крема ложкой, поместить форму с пирогом в холодильник на 2 часа.

Темный шоколад растворить на водяной бане, нанести тонкие линии по поверхности пирога.


Ножом измельчить фисташки.

Посыпать пирог измельченными фисташками.
Аккуратно ножом провести по краям пирога, вынуть из разъемной формы.
Приятного аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND