Иранская рисовая запеканка с курицей

Меня заинтересовал рецепт слоеной рисовой запеканки, который повстречался на иностранном кулинарном сайте. Для этого блюда готовятся 2 разных по составу рисовых слоя, между которыми укладывают подготовленные кусочки куриного филе. Запеканка в оригинале готовилась из риса сорта "Басмати", я же использовала "Басмати Mix". Получилась вкусная, ароматная запеканка с золотистой корочкой.

Ингредиенты для «Иранская рисовая запеканка с курицей»:

  • Йогурт (натуральный, в соус - 400 мл; в запеканку - 180 мл) — 580 мл
  • Чеснок (в соус) — 2 зуб.
  • Сок лимонный (в соус) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Мята (сушеная, в соус) — 0.5 ч. л.
  • Филе куриное — 680 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло оливковое (для обжарки куриного филе - 3 ст.л; для смазывания формы - 2 ст.л.; для рисового слоя - 1 ст.л.; для обжарки барбариса - 0,5 ст.л.) — 6.5 ст. л.
  • Куркума — 1/8 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Рис (Басмати Mix от ТМ ""Мистраль"") — 2 стак.
  • Желток яичный — 2 шт
  • Шафран — 1/4 ч. л.
  • Масло сливочное (для смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Барбарис — 2 ст. л.
  • Вода (для варки риса) — 4 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3981.9 ккал


белки
222.6 г

жиры
171.2 г

углеводы
422.5 г

100 г блюда

     

ккал
128.4 ккал

белки
7.2 г

жиры
5.5 г


углеводы
13.6 г

 

Рецепт «Иранская рисовая запеканка с курицей»:

Сначала готовлю йогуртовый соус. В миске соединяю йогурт, измельченный чеснок, лимонный сок, соль по вкусу, сушеную мяту.

Ингредиенты для соуса перемешиваю. Убираю соус в холодильник, пока не приготовится запеканка.

Рис промываю, заливаю водой, добавляю соль по вкусу, довожу до кипения, убавляю огонь и варю при закрытой крышке около 6 минут.

В это время мою и обсушиваю с помощью бумажного полотенца куриное филе.

На разогретой сковороде на оливковом масле обжариваю куриное филе с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 6 минут с каждой стороны) на среднем огне.


Куриное филе нарезаю на небольшие кусочки.

В ту же сковороду, где жарилось филе, выкладываю репчатый лук, нарезанный полукольцами, добавляю соль и молотый черный перец по вкусу, куркуму.

Обжариваю ингредиенты до мягкости и золотистого цвета репчатого лука.

Возвращаю в сковороду куриное филе, перемешиваю с луком, примерно через минуту снимаю сковороду с плиты.

Рис откидываю на дуршлаг, промываю холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.


В миске соединяю оставшийся натуральный йогурт, яичные желтки, растертый в ступке с солью шафран, черный молотый перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваю.

Половину риса соединяю с йогуртово-желтковой смесью.

Для выпечки этой запеканки я использую прямоугольную стеклянную форму. В форму наливаю оливковое и растопленное сливочное масло, хорошо смазываю дно и края формы.

Выкладываю в форму рис, смешанный с йогуртово-яичной смесью, выравниваю рисовый слой.


Затем выкладываю куриный слой.

Оставшуюся вторую половину риса смешиваю с одной столовой ложкой оливкового масла и солью по вкусу, выкладываю ровным слоем на куриный слой запеканки.

Верхний слой риса немного прижимаю, накрываю двойным слоем фольги.

Выпекаю запеканку в духовке при температуре 200 градусов около 45-50 минут.

Барбарис чуть обжариваю на оливковом масле.


Запеканку переворачиваю на блюдо из формы, в которой она выпекалась. Сверху на запеканку выкладываю обжаренный барбарис. Подаю это блюдо с йогуртовым соусом. Приятного Вам аппетита!

 

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND