Кекс "Кофе-лимон"

Отличное сочетание кофе с лимоном... Кофейный вкус кекса и лимонный аромат, и кислинка в карамели... плюс хрустящая корочка... и влажная структура мякиша... в общем заходите и смотрите сами!

Ингредиенты для «Кекс "Кофе-лимон"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Кофе натуральный (уже сваренный.Я варила из 3 чайных ложек натурального молотого кофе с горочкой) — 220 мл
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Шоколад темный — 30 г
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сок лимонный (погасить соду) — 1 ст. л.

Карамель

  • Масло сливочное — 20 г
  • Сахар — 60 г

Лимонный слой

  • Лимон — 1 шт
  • Цедра лимона (цедра с одного небольшого лимона)
  • Сахарная пудра (без горки) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3156.6 ккал


белки
30.9 г

жиры
110.8 г

углеводы
515 г

100 г блюда

     

ккал
367 ккал

белки
3.6 г

жиры
12.9 г


углеводы
59.9 г

 

Рецепт «Кекс "Кофе-лимон"»:

Для начала сварим кофе)Процедить сваренный напиток через сито и долить водой до 220 мл. Оставим остывать.

Лимон (небольшой) вымыть. Натереть с него цедру. Аккуратно! Только жёлтый слой!

Наш "оголённый" лимон порезать ТОНКИМИ кружочками.

Смешать муку и сахар.

Натереть на крупной тёрке тёмный шоколад. Добавить шоколад к муке и сахару. Перемешать.


Смешать наш остывший кофе с растительным маслом и влить в смесь муки, сахара и шоколада. Хорошо размешать. Всыпать половину чайной ложки соды и залить её столовой ложкой лимонного сока. Снова хорошенько перемешать и отставить в сторону.

Приготовим карамель. В сухую сковороду насыпаем сахар. Ставим сковороду на небольшой огонь и ждём, когда сахар почти до конца расплавится.

Тут же выкладываем в сковороду с сахаром сливочное масло и постоянно помешиваем. Получается рыже-коричневая масляная масса. Кристаллики сахара должны полностью растаять.

В форму, выложенную бумагой для выпечки, быстро (очень быстро!! а то карамель застынет)выливаем карамель, стараясь распределить её по всему дну формы. (у меня форма 11 см на 30 см, высота 7 см.)

Наши тонкие! кружочки лимона режем на пополам и выкладываем их на карамель. Сверху посыпаем цедрой лимона и сахарной пудрой слегка присыпем, желательно через сито.


На лимончик выливаем тесто, равномерно его распределив. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. У меня на выпечку ушло 40 минут (духовка электрическая с конвекцией)

Проверяем кекс на готовность деревянной зубочисткой. Кекс отлично поднялся и не опал. Оставляем кекс на 10 минут в открытой духовке.

Потом вынимаем форму с кексом из духовки, и перевернув, извлекаем кекс прямо в бумаге из формы. Следом за этим снимаем бумагу с кекса и оставляем его остужаться.

Ну а потом нарезаем... и угощаемся ))ну и угощаем гостей, если таковые имеются)))

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! УГОЩАЙТЕСЬ!









Этот рецепт - участник акции ""Готовим вместе - кулинарная неделя"". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND