Хачапури по-аджарски от шефа

Рецепт хачапури по-аджарски списан у шеф-повара киевского ресторана "Чачапури"

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски от шефа»:

Тесто

  • Молоко (теплое (38 градусов) — 1 л
  • Масло сливочное (растопленное ) — 200 г
  • Дрожжи (свежие) — 15 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1600 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Начинка

  • Сыр сулугуни — 1 кг
  • Яйцо куриное (в каждую порцию хачапури) — 1 шт

Время приготовления: 90 минут


Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
10486.3 ккал

белки
394.6 г

жиры
437.1 г

углеводы
1279 г

Порции

     

ккал
524.3 ккал


белки
19.7 г

жиры
21.9 г

углеводы
64 г

100 г блюда

     

ккал
264.8 ккал

белки
10 г

жиры
11 г

углеводы
32.3 г


 

Рецепт «Хачапури по-аджарски от шефа»:

Молоко заранее нагреваем и остужаем до 38 градусов. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры.

Смешать молоко и масло, добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и хорошо размешать. Постепенно добавлять просеянную муку. В зависимости от качества муки и производителя муки может понадобиться как меньше, так и немного больше - до 1800 г. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Дать тесту подойти в теплом месте (минут 30-40), размять, дать еще 2 раза подняться. После этого тесто можно смело делить на две или три части.

Лишнее тесто кладем в холодильник (хранится 3 дня) или морозилку (до 3-х месяцев хранения). Оставшееся тесто делим на небольшие шарики (около 150-200 г).

Раскатываем шарик теста в лепешку (около 20 см диаметр, не очень тонко).
Для новичков соотношение теста и сыра – 1:1. Для опытных пользователей – тесто:сыр 1 к 2.

Выкладываем по бокам дорожки сулугуни, залепливаем края теста к середине - формируем бортики, закрывая сулугуни. Серединка должна остаться пустой. По краям формируем продолговатые кончики (принцип конфетной обертки).

Выкладываем оставшийся сулугуни в середину.

Смазываем остатками масла и по желанию посыпаем сыром бортики. Выпекаем 7-8 минут при 250-270 градусах. Вынимаем осторожно наш хачапури на тарелку и вбиваем сырое яйцо. Отламываем кончики из теста, перемешиваем яйцо с сыром и очень вкусно кушаем.

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND