Этот рецепт дико популярен на одном французском кулинарном сайте, что совсем неудивительно - потрясающее сочетание грибов, сыра и киноа - «божественного зерна» инков.
Ингредиенты для «Киш из киноа»:
Основа
- Киноа — 150 г
- Горчица — 1 ст. л.
- Белок яичный — 1 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Начинка
- Шампиньоны — 250 г
- Помидоры черри — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль
- Перец черный
- Сыр козий — 150 г
- Сливки (10%) — 100 мл
- Кумин
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Киш из киноа»:
Тщательно промываем киноа. Крупа может горчить, так как семена покрыты слоем сапонинов, поэтому её лучше замочить на несколько часов и промыть, прежде чем готовить. Заливаем водой 1:2, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.
Убираем с огня и оставляем минут на 10 с закрытой крышкой.
Добавляем горчицу и оливковое масло, тщательно перемешиваем. Остужаем и вводим яичный белок.
Полученную массу распределяем по форме, формируя бортики (лучше брать 22-24 см в диаметре, у меня 20 см, мне бортики показались немного толстоватыми). На дно формы предварительно кладем пергаментную бумагу. Оставляем на 1 час.
Тем временем приступим к приготовлению начинки. Шампиньоны и лук режем, обжариваем до готовности лука на оливковом масле.
В оригинальном рецепте использовался козий сыр, у меня адыгейский. Сыр измельчаем и смешиваем с луково-грибной начинкой. Солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы, например, кумин.
Сливки хорошенько размешиваем с яйцами
И добавляем в начинку.
Переливаем начинку в подготовленную форму, сверху раскладываем дольки помидоров черри
И небольшие кусочки сыра.
Запекаем в предварительно разогретой (180 градусов) духовке минут 30-35.
Теперь дождемся остывания киша и подаем! На следующий день он отлично режется, и начинка держит форму.
Приятного аппетита!