Конфитюр-желе из красной смородины

Отличная витаминная добавка к зимнему рациону питания, без термической обработки и желатина - "варенье" не варенное, а из свежих ягод и сахара.

Ингредиенты для «Конфитюр-желе из красной смородины»:

  • Смородина красная (спелые ягоды) — 1,0 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Время приготовления: 60 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4360 ккал

белки
6 г

жиры
0 г

углеводы
1077 г

100 г блюда

     

ккал
218 ккал

белки
0.3 г


жиры
0 г

углеводы
53.9 г

 

Рецепт «Конфитюр-желе из красной смородины»:

К сожалению летом не подумала о том, чтобы фотографировать этапы приготовления, рецепт и техника очень просты, думаю, справится и самая начинающая хозяйка. И так, я выставила варенье из красной смородины, но есть и из ежевики, и из малины, способ приготовления одинаков совершенно, только ягоды разные. Приступаем к приготовлению:

1. ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде откинув их на дуршлаг или высыпав на разостланное полотенце.

2. ягоды измельчить в блендере или пропустить ч/з мясорубку (можно и ч/з соковыжималку, но тогда отходов больше, в этом случае 3 пункт пропустить).

3. ягодную кашицу протереть ч/з дуршлаг или сито, получится густоватый сок с мякотью, но без косточек.

4. в этот сок насыпаем сахар из расчета 1 объем сока + 2 объема сахара (т. е. на 0,5 л. сока идет 1,0 л. сахара) и ложкой, лучше деревянной, вымешиваем до полного растворения сахара. Сначала смесь становится жидкой, а по мере растворения сахара начинает густеть и как бы желироваться, если же смесь не густеет (бывает в случаях когда ягода очень кислая, не до конца вызревшая), то добавлять понемногу сахар и продолжать вымешивать. В случае если с сахаром "переборщите", не страшно, он просто потом осядет на дно банки и вы сможете его употребить в пищу, а со временем каждая хозяйка сможет определять момент когда сколько сахара положить, т. е. этот вариант варенья беспроигрышный.

5. Теперь самый ответственный момент: дать всем попробовать того, что получилось и пока не попросили еще, быстренько разлить по простерилизованным баночкам (я разливаю в баночки объемом по 0,2 - 0,3 л., мне удобно тем, что ставлю баночку на стол к чаю и одной на одно чаепитие хватает) и убрать в холодильник - вот это есть один минус этого варенья, что хранить его нужно в холодильнике до наступления холодов, а потом можно перенести в погреб или подвал, только не замораживать, после разморозки отделяется жидкость, хотя вкус и не меняется. Когда варенье охладится в холодильнике, то становится желеобразным, как и видно на фотографии. Никаких дополнительных загустителей, типа желатин или квитин, не требуется. В таком варенье сохраняется и вкус и цвет, а главное море всяких витаминов. Желаю всем удачи и будьте здоровы!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND