Котлеты с тыквой на пару

Пища, приготовленная на пару, очень полезна, мало кто с этим поспорит. Думаю, в каждой семье найдётся человек, который сидит на диете, просто привести себя в форму или по рекомендации врача. Так уж получилось, что и в моей семье, к сожалению, именно по настоянию врача есть человек, которому запрещено есть жареное и жирное и. т. д. Существует мнение, что то, что полезно - не вкусно. Сегодня я буду доказывать обратное. Представляю вашему вниманию очень вкусные паровые котлетки. И, как это обычно со мной бывает, предлагаю вам сразу несколько вариантов приготовления.

Ингредиенты для «Котлеты с тыквой на пару»:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Тыква — 250 г
  • Специи (набор трав + соль) — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Овощи — по вкусу

Время приготовления: 45 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
1245.7 ккал

белки
97.5 г

жиры
94.1 г

углеводы
36 г

100 г блюда

     

ккал
133.9 ккал

белки
10.5 г


жиры
10.1 г

углеводы
3.9 г

 

Рецепт «Котлеты с тыквой на пару»:

Свинину и говядину (без жира) перекручиваем на мясорубке. Можно использовать только говядину или только свинину.
Также перекручиваем 1 луковицу.

В фарш добавляем соль по вкусу и специи, желательно использовать набор трав без добавлений усилителей вкуса и дополнительной соли. К котлетам прекрасно подходят такие специи как кориандр, тмин, чеснок, укроп, сельдерей, перец чёрный, красный, петрушка - главное, чтоб без химии. Можно использовать готовые наборы. Я сегодня использовала хмели - сунели, но это не принципиально. Иногда я обхожусь без специй, используя только соль и не более.

Если вы готовите паровые котлеты просто для разнообразия, то для сочности можно в фарш добавить 1 ст. л сметаны, в этом случае достаточно будет в фарш перекрутить только 1 луковицу;
если сметану вам нельзя, то для сочности лучше в готовый фарш добавить ещё 1 мелко нашинкованную луковицу.
Тыкву режем мелкими маленькими пластинками/квадрати ками. Можно вместо тыквы нарезать картофель.
Всё хорошенько перемешиваем, при необходимости добавляем соль, перец.

В фарш добавляем желток 1 яйца, хорошенько перемешиваем и формируем котлетки.


В мантоварку или пароварку укладываем овощи. Предварительно можно смазать растительным или сливочным маслом. Я в данном случае нарезала картофель и морковь тонкими кружками и использовала замороженные весенние овощи (цветную капусту, брокколи), главное, при укладке оставлять зазоры, чтобы пар спокойно проникал в блюдо, полностью ковром всё стелить не надо. Если готовите в мантоварке, то можно на одном листе (каскане) готовить овощи, а на другом котлетки.
Овощи следует посолить и приправить по вкусу.

А теперь парочка советов, как можно приготовить котлетки. Помимо того, что котлетки можно готовить просто из мясного фарша, можно готовить и с использованием тыквы или картошки: мясо + картошка, мясо + тыква, мясо+ тыква+ картошка.
Ещё очень вкусно и красиво блюдо выглядит с использованием свежей зелени (зелёный лук, петрушка, укроп).
Если добавить в фарш зелень и тыкву, то котлетки получатся разноцветные, очень красивые.
Главное при формировании котлет - хорошенько их отбивайте, выпуская лишний воздух, дабы они не развалились в процессе стояния на пару.

Также внутрь котлет можно добавить разные сюрпризы в виде кусочка сыра или нарезанной зелени. Ещё перед выкладыванием котлет на пар можно их обвалять в панировочных сухарях.

Вот такая вкусняшка получается. Вкусно, красиво, полезно. Получаются эдакие манты без теста.

Приятного Аппетита. Будьте здоровы


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND