Креветки по-гречески, запечённые на гриль-доске

Великолепное и в то же время простое блюдо для летнего отдыха на даче. Гриль-доска - досочка из лиственных пород, заранее вымоченная в воде (пиве или вине) от 2-10 часов. Благодаря выпариваемой влаги еда во время запекания остается очень сочной, а затем тлея, досочка насыщает еду дымком. Такой способ приготовления довольно известен в северной Америке, т. к. является продолжением кулинарных традиций местных индейцев.

Ингредиенты для «Креветки по-гречески, запечённые на гриль-доске»:

  • Креветки (большие, очищенные, с хвостами ) — 700 г
  • Вино белое сухое — 1/4 стак.
  • Масло оливковое — 1/4 стак.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Орегано (нарезанные листья свежего или 1 ч. л. сушеного) — 1 ст. л.
  • Цедра лимона — 1
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Фета (раскрошенный для сервировки) — 100 г
  • Лимон (ломтики для сервировки) — 1 шт

Время приготовления: 20 минут


Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3705.6 ккал

белки
151.7 г

жиры
312.1 г

углеводы
31.8 г

Порции

     

ккал
1852.8 ккал


белки
75.9 г

жиры
156.1 г

углеводы
15.9 г

100 г блюда

     

ккал
236 ккал

белки
9.7 г

жиры
19.9 г

углеводы
2 г


 

Рецепт «Креветки по-гречески, запечённые на гриль-доске»:

1. Погрузите гриль-доски из ольхи в воду или в белое сухое вино на 2-12 часов.
2. В сотейнике смешайте вино, оливковое масло, чеснок, орегано, цедру, соль и приправьте свежемолотым черным перцем. Добавьте креветки, накройте сотейник крышкой и маринуйте в холодильнике в течение 15-20 минут.
3. Разогрейте духовку/барбекю до 180 ° С. Поместите гриль-доски в духовку или на гриль, лицевой стороной вниз на 3 минуты – это предотвратить чрезмерное выгибание досок во время готовки.
4. Переверните доски, смажьте подсушенную сторону растительным маслом и поместите креветки в один слой (без маринада).
Если вы используете духовой шкаф: поместите доски на предварительно нагретый противень, сковороду. Если барбекю: поместите гриль-доски на решетку и закройте крышкой. Запекайте 8-11 минут, пока креветки не порозовеют.
Сервируйте ломтиками лимона и сыром фета. Сразу подайте на стол на досочках. Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND