Кулич на сливках

Этот вариант рецепта кулича подойдет тем, что любит суховатую и рассыпчатую выпечку. Очень ароматный и нежный мякиш не оставит Вас равнодушным! Идеально запивать молоком! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Кулич на сливках»:

  • Сливки (не менее 30%) — 300 мл
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 11 г
  • Желток яичный — 8 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Коньяк — 20 г
  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Цедра апельсина — 1 шт
  • Изюм (светлый без косточек) — 1 горст.
  • Цукаты — 1 горст.
  • Миндаль — 1 горст.
  • Масло сливочное — 200 г

Время приготовления: 240 минут


Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
6686.3 ккал

белки
130.9 г

жиры
352.1 г

углеводы
935.4 г

Порции

     

ккал
1671.6 ккал


белки
32.7 г

жиры
88 г

углеводы
233.9 г

100 г блюда

     

ккал
348.2 ккал

белки
6.8 г

жиры
18.3 г

углеводы
48.7 г


 

Рецепт «Кулич на сливках»:

Первым делом хочу сказать о том, что все ингредиенты, используемые для выпечки кулича должны быть комнатной температуры. Это очень важный момент, который нужно соблюдать для получения идеального дрожжевого теста!
Начнем приготовление кулича с того, что запустим в действие наши дрожжи. Я использую САФ-МОМЕНТ.
Прогреем сливки до 30 градусов, подмешаем к ним 2 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка загустим консистенцию 1 стаканом муки.
Оставим смесь на 20 минут, чтобы образовалась такая себе пенная "шапочка".

Теперь добавляем еще 250 грамм муки, замешиваем жидкое тесто и убираем его в теплое место на 1 час. Я ставлю в мультиварку на режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35 градусов.

Яичные желтки растираем с оставшимся сахаром и размягченным сливочным маслом. Получаем такую себе масляную эмульсию!

Поднявшуюся опару соединяем с яично-масляной смесью.


Добавляем набухший и высушенный бумажным полотенцем изюм, цукаты и орехи (я очень люблю в дрожжевой выпечке миндаль, но Вы можете использовать свои любимые орехи).

Ароматизируем тесто коньяком, цедрой одного апельсина и пакетиком ванильного сахара!

Соединяем все ингредиенты и, добавляя муку, замешиваем тесто.

Тесто вымешиваем не менее 10 минут - это еще один важный момент для получения воздушного дрожжевого теста!

Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подходить на 1-1,5 час. Тесто увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
Раскладываем тесто по смазанным маслом формам на 1/3 объема и снова оставляем для расстойки на 1 час, прикрыв полотенцем.


Выпекаем 40-60 минут при температуре 180 градусов в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Из заявленного количества ингредиентов я получила вот таких 4 кулича!
Полностью остужаем наши куличи и покрываем швейцарской меренгой (как в моем случае) или сахарной глазурью по своему усмотрению.

Для швейцарской меренги нам понадобится: 2 белка + 70 грамм сахара! Прогреваем на паровой бане при постоянном помешивании до полного растворения массы и не превышаем температуру 60 градусов, чтобы белки не свернулись. Затем взбиваем миксером в течение 5 минут до получения гладкой и блестящей меренги.
Этой меренгой и покрываем верхушки наших куличей!

С наступающим Светлым праздником, друзья! Угощайтесь:





Пусть всё и всегда у Вас будет хо-ро-шо!!!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND