Кулич на сметане с влажным мякишем

Предлагаю еще один рецепт кулича с влажным аппетитным мякишем. Этот кулич для любителей насыщенных куличей с достаточно упругим мякишем. Специи, добавленные в тесто отлично оттеняют вкус и делают его настолько вкусным, что оторваться от него невозможно.

Ингредиенты для «Кулич на сметане с влажным мякишем»:

Опара

  • Молоко — 160 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 11 г
  • Мука пшеничная / Мука — 70 г

Тесто

  • Сметана — 160 мл
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахар — 300 г
  • Белок яичный — 2
  • Желток яичный — 3 шт
  • Ванилин — 1 г
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 650 г

Итальянская меренга

  • Белок яичный — 2 шт
  • Сахар — 120 г
  • Посыпка кондитерская — 2 ч. л.

Время приготовления: 300 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
38324 ккал

белки
545.2 г

жиры
3342.6 г

углеводы
1513.6 г

Порции

     

ккал
4790.5 ккал


белки
68.2 г

жиры
417.8 г

углеводы
189.2 г

100 г блюда

     

ккал
217.4 ккал

белки
3.1 г

жиры
19 г

углеводы
8.6 г


 

Рецепт «Кулич на сметане с влажным мякишем»:

Поставим опару. Молоко подогреем, разведем в нем сахар. Дрожжи сухие ТМ Саф-момент смешаем с мукой и добавим к молоку. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Опару перельем в большую чашу. Желтки разотрем с сахаром, а белки взобьем в пышную пену.

Желтки добавить к опаре. Сюда же подмешать сметану и соль.

Масло растопим и вольем к тесту, добавим взбитые белки и аккуратно перемешаем при помощи лопатки.


Добавим сюда же распаренный изюм (его заранее заливают горячей водой затем ее сливают), ванилин, корицу и мускатный орех. Перемешаем. Небольшими порциями подсыпим всю муку и замесим нежное гладкое и эластичное тесто. Выложим его в чашу, накроем полотенцем и поставим в теплое место подходить. Как только тесто подойдет обминаем его, затем повторяем эту процедуру еще раз.

Готовое тесто делим на порции и выкладываем в формы для выпечки, у меня она силиконовая поэтому форму я ничем не смазывала. Тесто должно занимать 1/3 формы. Поставить куличи в теплое место подходить минут на 20-30. Духовку разогреть до 180°С и выпекать в ней куличи примерно 1 час - 1 ч 10 мин.

Приготовим меренгу. Для этого в чаше смешаем яичные белки и сахар. Поставим на водяную баню и будем постоянно взбивать микером до пышной упругой массы, которая должна достичь температуры 50 градусов. После этого снимем с водяной бани и продолжим взбивать еще 7-10 минут.

Украсить куличи меренгой и посыпать кондитерской посыпкой.

Куличи достаточно плотные и тяжелые на вес, но очень вкусные. Из такого количества теста получается примерно 3-4 кулича среднего размера.
Помните, что когда вы печете куличи ваша душа и ваше состояние должны быть спокойными, настроение - хорошим, а все продукты для выпечки - комнатной температуры. Ни в коем случае не ругайтесь и не ссорьтесь и тогда у вас все получится. Приятного приготовления и с наступающим праздником.


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND