Курица в смородиновом соусе

Очень ароматная курица, мясо получается мягким)) На гарнир подойдет пюре, овощное пюре. рис или просто овощи))

Ингредиенты для «Курица в смородиновом соусе»:

  • Курица (1.5 кг) — 1 шт
  • Смородина черная — 300 г
  • Сливки (10%) — 150 мл
  • Базилик (сушеный, мелкий) — 0.5 ч. л.
  • Розмарин (сушеный, мелкий) — 0.5 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Лук репчатый (крупная или 2 мелких) — 1 шт
  • Масло сливочное — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 70 минут


Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
4213.6 ккал

белки
280.2 г

жиры
275.3 г

углеводы
150.3 г

Порции

     

ккал
702.3 ккал


белки
46.7 г

жиры
45.9 г

углеводы
25.1 г

100 г блюда

     

ккал
177 ккал

белки
11.8 г

жиры
11.6 г

углеводы
6.3 г


 

Рецепт «Курица в смородиновом соусе»:

Шаг 1.

Первым делом моем курицу, рубим на порционные кусочки, что бы дальше было удобнее с ней работать. Ставим варить. В воду можно добавить 2-3 лавровых листа. Можно совсем чуть чуть подсолить, так как соус у нас будет достаточно соленый.

Шаг 2.

Пока варится курица можно сделать первую часть нашего соуса. Смешиваем базилик, розмарин, перец душистый, паприку, соль и измельченный чеснок. Смородину промыть. Большую часть смородины кладем в блендер ( оставляем примерно 2 столовых ложки, это нам понадобится что бы в конце посыпать ягодами готовую курицу). Добавляем к смородине сливки. Взбиваем в блендере. Теперь добавляем сюда же наши специи. Взбиваем еще раз до однородной массы. Эта смесь мне по вкусу напоминает аджику, поэтому такой смородиновый соус может быть самостоятельной приправой к птице, мясу и особенно шашлыку)). Отставляем в сторонку.

Так, ну моя курица еще не доварилась, поэтому можно пойти заняться делами, посуду там помыть или ребенка уложить))

Шаг 3.

Когда курица уже почти сварилась, ставим жарить лук. Нарезаем лук тонкими полукольцами. Ставим глубокую сковороду на огонь ( желательно такую, в которую потом поместится вся курица ). Кладем в сковороду 100 гр сливочного масла и на медленном огне обжариваем лук.

Шаг 4.

Вареную курицу сразу перекладываем из кастрюли где она варилась в сковороду. Подливаем буквально 4 ст. л бульона сюда и жарим курицу до появления золотистой корочки, это примерно минут 15 займет.

Шаг 5.

Пока курица обжаривается продолжаем делать соус. В сотейник ( желательно с толстыми стенками, что бы не горело) кладем 100 гр сливочного масла, когда масло полностью растопится, добавляем муку и перемешиваем, сюда же сразу выливаем 150 мл бульона и помешиваем держа все это на медленном огне. Мешаем хорошо, что бы не возникло комочков. Потом добавляем сюда наш смородиновый соус. Хорошо перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения.

Шаг 6.

Готовую курицу выкладываем в какую-нибудь форму, тарелку и тд. Я выкладывала в декоративную гусятницу. Только прежде чем выложить курицу, налейте на дно немного соуса, сверху выложить курицу и залейте ее остатками соуса. Сверху хаотично посыпьте ягодами смородины. Вот собственно и все ))




Такую курицу я делала на день рождения, только тогда вместо смородины у меня был гранат.
Если Вы захотите делать с гранатом, Вам потребуются 3 граната. Из 2 нужно будет выдавить сок или помолоть в комбайне, а 3 пойдет на посыпку. ( достаем ягоды и посыпаем по окончанию ).

Приятного аппетита)))

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND