Курочка тушеная "Универсальная"

Наверное, каждая из нас сталкивалась с проблемой под названием: "Как накормить всю семью, не проведя при этом целый день у плиты"=) Я озадачилась этим вопросом, когда моей дочурке исполнилось 1,5 годика, и она стала требовать ту же еду, что и у нас с мужем на тарелке... Что я только ни делала=)) Маскировала блюда, мужу майонез - ей сметану, лепила "микровареники"... Сейчас я в положении, сил (да и желания, честно говоря) на "кухонные" дни нет... И встает вопрос: "Чем таким универсальным накормить всех, чтобы и вкусно мужу, и полезно ребенку, и можно мне?" Я начала собирать подобные рецепты, вот один из них, минимум ингредиентов, все очень доступно и просто. Делюсь с вами, если такие же есть, удалю рецепт=)

Ингредиенты для «Курочка тушеная "Универсальная"»:

  • Грудка куриная (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшой) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (яркий, крупный) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (или по вкусу) — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Сыворотка — 300 мл
  • Лист лавровый
  • Томатная паста (по желанию) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут


Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
502.8 ккал

белки
77.7 г

жиры
6.7 г

углеводы
34.1 г

100 г блюда

     

ккал
57.8 ккал

белки
8.9 г


жиры
0.8 г

углеводы
3.9 г

 

Рецепт «Курочка тушеная "Универсальная"»:

С куриной грудки снимаем кожу, вынимаем кость, филе режем на небольшие кусочки.

Овощи режем произвольно - кому как больше нравится - у меня крупная соломка.

На сковороде разогреть масло, выложить курочку, поджарить, периодически помешивая, минуты 3 на большом огне. Я это делаю на почти сухой старой чугунной сковороде, даже не жарю а так, держу до того момента, пока мяско не побелеет.

Затем убавляем огонь, добавляем немного воды, морковь, накрываем крышкой, тушим несколько минут, затем добавляем лук и болгарский перец, снова под крышку, тушится 5-7 минут, потом добавляем томатную пасту (по желанию). После этого я перекладываю курочку в кастрюлю, если сковорода глубокая, можно этого не делать.


И, собственно, самое главное. Сыворотка. У нас в городе ее продают прямо литровыми пакетами. На ней пекут, добавляют в напитки, но почему-то редко используют в тушении. А очень зря! Мясо, тушеное в сыворотке, получается нежным, сочным, а какой вкусный соус! Пальчики оближешь! Конечно, можно тушить в кефире или сметане, но сыворотка более легкий, диетический продукт, да и неприглядных творожных комочков в приготовленном блюде нет. Не люблю я их=)) Итак, добавляем примерно 300 мл сыворотки в нашу курочку, тушим на маленьком огне до готовности (у меня еще минут 15-20), добавляем специи по вкусу, у меня только соль-сахар и лавровый листик.

Готово! Подавать с любым гарниром, у нас был рис с куркумой и зеленью для нас и просто рис для малышки. Приятного аппетита!

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND