Вкусные лепешки, на приготовление теста для которых требуется 10 минут.
Ингредиенты для «Лепешки из пшеничной муки»:
- Мука пшеничная / Мука — 1000 г
- Дрожжи — 10 г
- Вода — 500 г
- Соль — 20 г
- Кефир (Для обмазки перед выпеканием (я использую классический домашний йогурт)) — 50 мл
- Кунжут (Для посыпки) — 2 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Порции |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
100 г блюда |
|||
ккал |
белки |
жиры |
углеводы |
Рецепт «Лепешки из пшеничной муки»:
Просеиваем муку, соединяем ее с дрожжами (перемешиваем), растворяем соль в воде и замешиваем тесто.
Тесто замешиваем примерно 5 минут (до однородности), долго месить не надо, а то получится крутое тесто и жесткие лепешки.
Накрываем ёмкость с тестом пленкой, сверху пленки полотенцем и ставим в теплое место на 60-70 минут постоять. Тесто увеличится в объеме почти в два раза.
Подпыливаем рабочую поверхность мукой, Выкладываем тесто, делим его пополам, каждую половинку делим на 4 части.
Из каждого кусочка раскатываем или формируем руками лепешку в диаметре примерно 15-20 см, толщиной 1-2 см. и накрываем пленкой. Рабочую поверхность предварительно нужно подпылить мукой.
Поверх пленки укрываем салфетками, полотенцами (я использую 6-8 полотенец, салфеток). И оставляем наши лепешки на 90 минут.
Аккуратно приоткрываем нашу поклажу над тестом, проминаем двумя пальцами в середине лепешки углубление (берем ровно столько лепешек из-под "укрытия", сколько будем единовременно выпекать. У меня на противень помещается две лепешки. я беру две, остальные остаются укрытыми и нетронутыми. Берем вилку и накалываем ею выделенную нами серединку.
Перекладываем лепешку на застеленный противень, обмазываем кефиром (йогуртом), посыпаем кунжутными семечками и ставим выпекаться на 20-25 минут в духовку при температуре 220-230 градусов.
Лепешечки в разломе.
Всем приятного АППЕТИТА!!!
Выпекание.
Олимпийские колечки.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796