Лепешки из пшеничной муки

Вкусные лепешки, на приготовление теста для которых требуется 10 минут.

Ингредиенты для «Лепешки из пшеничной муки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1000 г
  • Дрожжи — 10 г
  • Вода — 500 г
  • Соль — 20 г
  • Кефир (Для обмазки перед выпеканием (я использую классический домашний йогурт)) — 50 мл
  • Кунжут (Для посыпки) — 2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут


Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
3766 ккал

белки
108.9 г

жиры
37.1 г

углеводы
762 г

Порции

     

ккал
470.8 ккал


белки
13.6 г

жиры
4.6 г

углеводы
95.3 г

100 г блюда

     

ккал
231 ккал

белки
6.7 г

жиры
2.3 г

углеводы
46.7 г


 

Рецепт «Лепешки из пшеничной муки»:

Просеиваем муку, соединяем ее с дрожжами (перемешиваем), растворяем соль в воде и замешиваем тесто.

Тесто замешиваем примерно 5 минут (до однородности), долго месить не надо, а то получится крутое тесто и жесткие лепешки.

Накрываем ёмкость с тестом пленкой, сверху пленки полотенцем и ставим в теплое место на 60-70 минут постоять. Тесто увеличится в объеме почти в два раза.

Подпыливаем рабочую поверхность мукой, Выкладываем тесто, делим его пополам, каждую половинку делим на 4 части.


Из каждого кусочка раскатываем или формируем руками лепешку в диаметре примерно 15-20 см, толщиной 1-2 см. и накрываем пленкой. Рабочую поверхность предварительно нужно подпылить мукой.

Поверх пленки укрываем салфетками, полотенцами (я использую 6-8 полотенец, салфеток). И оставляем наши лепешки на 90 минут.

Аккуратно приоткрываем нашу поклажу над тестом, проминаем двумя пальцами в середине лепешки углубление (берем ровно столько лепешек из-под "укрытия", сколько будем единовременно выпекать. У меня на противень помещается две лепешки. я беру две, остальные остаются укрытыми и нетронутыми. Берем вилку и накалываем ею выделенную нами серединку.

Перекладываем лепешку на застеленный противень, обмазываем кефиром (йогуртом), посыпаем кунжутными семечками и ставим выпекаться на 20-25 минут в духовку при температуре 220-230 градусов.

Лепешечки в разломе.


Всем приятного АППЕТИТА!!!

Выпекание.

Олимпийские колечки.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND