Лимонный пирог на йогурте

Это идеальный лимонный пирог с яркой цитрусовой ноткой, в меру сладкий, очень вкусный и ароматный. Готовится просто, а по желанию его можно обыграть на свой лад, покрыть кремом и он заиграет новыми красками и будет выглядеть как торт, можно добавить в тесто распаренный мак, обогатится вкус пирога. Берите за основу рецепт и пирог вас не подведет.

Ингредиенты для «Лимонный пирог на йогурте»:

  • Мука пшеничная / Мука — 260 г
  • Сахар — 230 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Йогурт — 160 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Лимон — 4 шт
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Соль — 1 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

     

ккал
2980.6 ккал


белки
47.9 г

жиры
100.1 г

углеводы
474.7 г

100 г блюда

     

ккал
201.4 ккал

белки
3.2 г

жиры
6.8 г


углеводы
32.1 г

 

Рецепт «Лимонный пирог на йогурте»:

Лимоны вымыть, обсушить, натереть цедру с 2 лимонов.

Миксером взбить яйца с сахаром в пышную массу. Добавить растопленное в микроволновке сливочное масло, йогурт, натертую цедру, хорошо размешать.

Просеять муку с разрыхлителем и соединить с жидкой массой, размешать до однородности теста. Форму диаметром 22 см смазать маслом, обсыпать мукой, лишнюю стряхнуть.

Выложить тесто в форму и выпекать при 160* плюс/минус 60 мин до сухой спички, учитывая особенности своей духовки. Пирог получается пышный, с шапочкой.

Шапочку можно оставить, это уже полноценный ароматный пирог, а можно пойти дальше, с пирога срезать шапочку и украсить на свой вкус. У меня шапочку буквально увели из под носа... и моментально съели.


Для новогоднего декора с 1-2х лимонов овощечисткой срезать цедру и нарезать тонкой соломкой

Лимонную соломку залить холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, воду слить, заново налить холодной воды, опять довести до кипения и воду слить. Повторить 3-4 раза, чтобы ушла горечь.
Добавить к цедре 70 мл воды и сахар, по весу столько же, сколько цедры. Варить 30 минут до сиропа. Цедру достать шумовкой. В оставшийся сироп выжать сок из 2 лимонов, добавить еще сахар на свой вкус, довести до кипения. Пирог проколоть зубочисткой и пропитать получившимся сиропом.

Я готовый пирог присыпала сахарной пудрой и выложила на него цедру.

На аромат этого пирога домочадцы прибегут без приглашения...

Всем хорошего праздничного настроения!


COM_SPPAGEBUILDER_NO_ITEMS_FOUND