Совсем недавно открыла для себя крупу киноа и очень прониклась к ней за её необычный ореховый вкус, консистенцию и аромат, а также за содержание большого количества полезных веществ (что в общем-то свойственно всем крупам). Чаще всего киноа используют в качестве гарнира ко вторым блюдам или добавляют в салаты и выпечку. Но я хочу поделиться рецептом молочной сладкой каши из киноа в качестве питательного и полезного завтрака.
Ингредиенты для «Молочная каша из киноа»:
- Киноа (у меня стакан 200 мл, по весу вышло 150 г) — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Вода — 1 стак.
- Орехи грецкие (по вкусу, также можно заменить любыми другими) — 30 г
- Мед — 2 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Молочная каша из киноа»:
Для варки киноа берётся одна часть крупы и две части жидкости. Я взяла один стакан киноа, один стакан молока и один стакан воды (можно взять два стакана молока, кому как нравится). При желании крупу можно промыть, но я в этот раз не стала, т. к. прочитала, что при этом вымывается и часть полезных веществ. Не знаю, насколько это так на самом деле..
Крупу залить холодными водой и молоком, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Киноа впитает в себя всю жидкость и получится рассыпчатой. Если хотите, чтобы крупа сильнее разварилась, то можно перед варкой замочить её в воде на 10 минут. Также можно увеличить количество молока.
В готовую кашу я добавила мёд (1 ч. л. на порцию) и грецкие орехи. Сочетание получилось очень вкусное! Также можно украсить сверху ягодами, бананами или сухофруктами (в таком случае мёд лучше не добавлять, т. к. бананы и сухофрукты дадут необходимую сладость).
Приятного вам аппетита!
И сытного, полезного и очень вкусного завтрака!